• <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>

  • 城市
  • 北京、
  • 天津、
  • 上海、
  • 重慶、
  • 河北、
  • 遼寧、
  • 吉林、
  • 黑龍江、
  • 內蒙古、
  • 新疆、
  • 甘肅、
  • 寧夏、
  • 陜西、
  • 山西、
  • 河南、
  • 山東、
  • 青海、
  • 安徽、
  • 浙江、
  • 江蘇、
  • 江西、
  • 湖南、
  • 湖北、
  • 四川、
  • 云南、
  • 貴州、
  • 廣西、
  • 您所在的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題

    二級建造師《工程法規》歷屆真題精選:相關合同制度

     1.甲代理乙與丙鐵路運輸公司簽訂了多式聯運合同,由丙和丁汽車運輸公司通過鐵路、公路聯運方式將貨物送至乙的工地,因在公路運輸途中發生重大交通事故,致使貨物受損,無法按期交貨。關于責任承擔的說法,正確的是( )。(2014.24)

      A.丙應向甲承擔違約責任

      B.甲只能向丁主張損害賠償

      C.丙應向乙承擔違約責任

      D.乙應自行承擔貨物損失

      【答案】C

      【解析】本題中,乙是被代理人,甲是代理人,丙是第三人。多式聯運經營人可以參加各區段承運人就多式聯運合同的各區段運輸約定相互之間的責任,但該約定不影響多式聯運經營人對全程運輸承擔的義務。承運人對運輸過程中貨物的毀損、滅失承擔損害賠償責任,但承運人證明貨物的毀損、滅失是因不可抗力、貨物本身的自然性質或者合理損耗以及托運人、收貨人的過錯造成的,不承擔損害賠償責任。D選項說的是買賣合同,不符合題意。

      2.下列行為中不符合承攬合同特征的是( )。(2014.39)

      A.承攬人應當以自己的設備、技術和勞力完成所承攬的工作

      B.承攬合同以完成一定的工作并交付工作成果為標的

      C.承攬人獨立完成合同義務,不受定作人的指揮管理

      D.承攬人不得將承攬的主要工作交由第三人完成

      【答案】D

      【解析】如果經過定作人的同意,承攬人可以將承攬的主要工作交由第三人,但是就第三人的工作成果承攬人是要向定作人負責的。

      3.關于租賃合同特征的說法,正確的是( )。(2014.55)

      A.租賃合同是單務合同

      B.租賃合同成立以租賃物的交付為要件

      C.出租方轉移租賃物的所有權

      D.承租人獲得租賃物的使用收益權

      【答案】D

      【解析】A錯誤,租賃合同屬于雙務合同。B錯誤,租賃合同的成立不以租賃物的交付為要件。C錯誤,承租人的目的取得租賃物的使用收益權,出租人只轉讓租賃物的使用收益權,不轉讓其所有權。

      4.租賃合同的出租人出賣租賃房屋前通知了承租人,此時承租人享有的權利是( )。(2015.13)

      A.優先購買權

      B.留置權

      C.抗辯權

      D.優先受償權

      【參考答案】A

      【解析】本題考查的是租賃合同的法律規定。出租人出賣租賃房屋的。應當在出賣之前的合理期限內通知承租人,承租人享有以同等條件優先購買的權利。

      5.關于承攬合同解除的說法,正確的是( )。(2015.17)

      A.承攬人未經定作人同意將其承攬的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

      B.除非合同當事人雙方書面的約定,定作人和承攬人均不得隨時解除承攬合同

      C.承攬人發現定作人提供的材料不符合給定的,有權以書面通知的方式,單方面解除承攬合同

      D.承攬人可以隨時解除承攬合同,造成定作人員損失的,應當賠償

      【參考答案】A

      【解析】本題考查的是承攬合同的法律規定,承攬人將其承攬的主要工作交由第三人完成的。應當就第三人完成的工作成果向定作人負責,未經定作人同意的,定作人可以解除合同,定作人可以隨時解除承攬合同,造成承攬人損失的,應當賠償損失。B錯誤,定作人可以隨時解除承攬合同,造成承攬人損失的,應當賠償損失。

      6.貨運合同的托運人未按照約定包裝貨物,承運人可以( )。(2015.51)

      A.留置貨物

      B.要求賠償

      C.解除合同

      D.拒絕運輸

      【參考答案】D

      【解析】本題考查的是運輸合同的法律規定。托運人應當按照約定的方式包裝貨物。對包裝方式沒另有約定的以外,毀損、滅失的風險自合同成立時起由買受人承擔。

      8.關于借款合同的說法,正確的是( )。(2016.17)

      A.自然人之間的借款合同,自貸款人提供借款時生效

      B.借款合同為有償合同

      C.借款合同必須采用書面形式

      D.借款合同自雙方當事人簽字蓋章之日起生效

      【答案】A

      【解析】A選項正確,D選項錯誤;自然人之間的借款合同,自貸款人提供借款時生效。B選項錯誤;自然人之間的借款合同對支付利息沒有約定或者約定不明確的,視為不支付利息。借款合同原則上為有償合同(有息借款),也可以是無償合同(無息借款)。自然人之間的借款合同如果沒有約定利息,貸款人主張利息的,人民法院不予支持.C錯誤,借款合同采用書面形式,但自然人之間借款另有約定的除外。

      【考點】借款合同的法律規定

      9.關于買賣合同中標的物毀損滅失的風險承擔,如果當事人沒有約定交付地點或者約定不明確,下列說法中正確的是( )。(2016.34)

      A.標的物毀損滅失的風險,在標的物交付之后由出賣人承擔

      B.出賣人出賣交由承運人運輸的在途標的物,毀損滅失的風險自承運人將貨物交付給買受人時由買受人承擔

      C.對于需要運輸的標的物,出賣人將標的物交給第一承運人后,毀損滅失的風險由買受人承擔

      D.出賣人依約將標的物置于交付地點,買受人違反約定沒有收取的,標的物毀損滅失的風險自出賣人將標的物置于交付地點時由買受人承擔

      【答案】C

      【解析】A選項錯誤,標的物毀損、滅失的風險,在標的物交付之前由出賣人承擔,交付之后由買受人承擔。B選項錯誤,出賣人出賣交由承運人運輸的在途標的物,除當事人另有約定的以外,毀損、滅失的風險自合同成立時起由買受人承擔。C選項正確,對于需要運輸的標的物,當事人沒有約定交付地點或者約定不明確,出賣人將標的物交付給第一承運人后,標的物毀損、滅失的風險由買受人承擔。D選項錯誤,出賣人依約將標的物置于交付地點,買受人違反約定沒有收取的,標的物毀損、滅失的風險自違反約定之日起由買受人承擔。

      【考點】買賣合同的法律規定

      10.關于承攬合同中解除權的說法,正確的是( )。(2016.36)

      A.定作人不履行協助義務的,承攬人可以解除合同

      B.承攬人將承攬的工作交由第三人完成的,定作人有權解除合同

      C.承攬人可以隨時解除合同,造成定作人損失的,應當賠償損失

      D.定作人可以隨時解除合同,造成承攬人損失的,應該賠償損失

      【答案】D

      【解析】定作人不履行協助義務致使承攬工作不能完成的,承攬人可以催告定作人在合理期限內履行義務,并可以順延履行期限;定作人逾期不履行的,承攬人可以依法解除合同。A錯;承攬人將其承攬的主要工作交由第三人完成的,應當就第三人完成的工作成果向定作人負責;未經定作人同意的,定作人可以解除合同。B錯;定作人可以隨時解除承攬合同,造成承攬人損失的,應當賠償損失。C錯D對;

      【考點】承攬合同的法律規定

      11.如果貨運合同當事人沒有明確約定,貨物在運輸過程中因不可抗力滅失,關于運費支付的說法,正確的是( )。(2016.51)

      A.未收取運費的,承運人不得要求支付運費

      B.運費由運貨人承擔

      C.已收取運費的,托運人無權要求返還

      D.運費由承運人和托運人共同承擔

      【答案】A

      【解析】貨物在運輸過程中因不可抗力滅失,未收取運費的,承運人不得要求支付運費;已收取運費的,托運人可以要求返還。

      【考點】運輸合同的法律規定

      12.關于融資租賃合同的說法,正確的是( )。(2016.59)

      A.承租人破產的,租賃物屬于破產財產

      B.承租人享有與受領標的物有關的買受人的權利

      C.出賣人不履行買賣合同義務的,由出租人行使索賠的權利

      D.出租人應當履行承租人占有租賃物期間的維修義務

      【答案】B

      【解析】A錯誤,承租人破產的,租賃物不屬于破產財產;B正確,承租人享有買受人的權利,但是不承擔買受人的義務;C錯誤,出賣人不履行買賣合同的,由承租人行使索賠的權利。承租人行使索賠權利的,出租人應當協助;D錯誤,承租人應當妥善保管、使用租賃物,承租人應當履行占有租賃物期間的維修義務。

      【考點】融資租賃合同的法律規定

     13.甲公司根據乙公司的選擇,向丙公司購買了1臺大型設備,出租給乙使用。乙在該設備安裝完畢后,發現不能正常運行,關于該合同的說法,正確的是( )。(2017.20)

      A.甲應當對乙承擔違約責任

      B.若乙破產,該大型設備屬于乙的破產財產

      C.乙可以基于設備質量瑕疵而直接向丙索賠

      D.租賃期滿,乙取得該設備的所有權

      【答案】C

      【解析】本題考查的是融資租賃合同的法律規定。題干的描述中,是融資租賃合同。選項A,出售方丙需要向乙承擔違約責任;選項B,租賃方破產清算,融資租賃資產不計入租賃方的資產;選項D,除非提前有約定才可以,否則租賃期滿,租賃物屬于出租人。

      14.甲公司向乙公司購進一批建材。乙按照合同約定為甲代辦鐵路托運,運往合同約定的交貨地點M縣。在運輸過程中,甲與丙簽訂合同,約定將這批建材轉讓給丙,在M縣火車站交貨。由于山洪暴發,火車在運輸途中出軌,建材毀損。該損失應由( )。(2017.28)

      A.甲承擔

      B.乙承擔

      C.丙承擔

      D.甲與丙分擔

      【答案】C

      【解析】出賣人出賣交由承運人運輸的在途標的物,出當事人另有約定外,毀損、滅失的風險自合同成立時由買受人承擔。

      15.關于運輸合同的說法,正確的是( )。(2017.31)

      A.托運人違反包裝規定的,承運人不得拒絕運輸

      B.貨物在運輸過程中因不可抗力滅失,已收取運費的,托運人不得要求返還

      C.貨物運輸到達后,承運人知道收貨人的,應及時通知收貨人

      D.聯運合同中,損失發生在某一區段的,僅由該區段的承運人向托運人承擔責任

      【答案】C

      【解析】D項,兩個以上承運人以同一運輸方式聯運的,與托運人訂立合同的承運人應當對全程運輸承擔責任。損失發生在某一運輸區段的,與托運人訂立合同的承運人和該區段的承運人承擔連帶責任。

      16.在承攬合同中,承攬人應承擔違約責任的情形是( )。(2017.59)

      A.承攬人發現定作人提供的圖紙不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答復,未能如期完成工作

      B.承攬人發現定作人提供的材料不合格,遂自行更換為自己確認合格的材料

      C.因不可抗力造成標的物損毀

      D.因定作人未按照約定支付報酬,承攬人拒絕交付工作成果

      【答案】B

      【解析】本題考查的是承攬合同的法律規定。如果定作人提供材料的,承攬人應當對定作人提供材料及時檢驗,發現不符合約定時,應當及時通知定作人更換、補齊或者采取其他補救措施。承攬人不得擅自更換定作人提供的材料,不得更換不需要修理的零部件。

      17.關于承攬合同當事人權利義務的說法,正確的是( )。(2018.38)

      A.定作人不得中途變更承攬工作的要求

      B.定作人提供的材料不符合約定的,承攬人可以自行更換材料

      C.承攬人向定作人交付工作成果的,定作人應當驗收該工作成果

      D.定作人可以隨時解除承攬合同,造成承攬人損失的,應當賠償損失

      【答案】D

      【解析】A錯誤,定作人可以中途變更承攬工作的要求,造成承攬人損失的,應當賠償損失;B錯誤,定作人提供的材料不符合約定的,承攬人應當及時通知定作人更換、補齊或者采取其他補救措施。承攬人不得擅自更換定作人提供的材料,不得更換不需要修理的零部件;C錯誤,承攬人完成工作向定作人交付工作成果,并提交了必要的技術資料和有關質量證明的,定作人應當驗收該工作成果。

      18.關于出賣人交付標的物的說法,正確的是( )。(2018.44)

      A.買受人代為保管其拒絕接收的多交部分標的物,出賣人可拒絕負擔保管費用

      B.出賣人應當按照通常的包裝方式交付標的物

      C.合同未約定檢驗期間的,買受人可以在任何時間檢驗標的物

      D.約定交付期間的,出賣人可以在該期間內的任何時間內交付標的物

      【答案】D

      【解析】A錯誤,買受人代為保管其拒絕接收的多交部分標的物,出賣人應當負擔保管費用;B錯誤,出賣人應當按照約定的包裝方式交付標的物;C錯誤,買受人收到標的物時應當在約定的檢驗期間內檢驗,沒有約定檢驗期間的,應當及時檢驗。

      19.甲委托乙采用一種原材料并簽訂了材料采購委托合同,經甲同意,乙將原材料采購事務轉委托給丙。關于該委托中承擔責任的說法,正確的是( )。(2018.50)

      A.乙對丙的行為承擔責任

      B.乙僅對丙的選任及其對丙的指示承擔責任

      C.甲與乙對丙的行為承擔連帶責任

      D.乙對丙的選任及其對丙的指示,由甲與乙承擔連帶責任

      【答案】B

      【解析】經委托人同意的,受托人可以轉委托。轉委托經同意的,委托人可以就委托事務直接指示轉委托的第三人,受托人僅就第三人的選任及其對第三人的指示承擔責任

      20.某施工企業與租賃公司簽訂了塔吊租賃合同,施工企業在租賃期間損壞了塔吊的兩個部件,并有意轉租該塔吊,關于施工企業義務的說法,正確的是( )。(2018.58)

      A.施工企業應當對塔吊部件進行維修

      B.施工企業應當對塔吊做相應改造

      C.施工企業轉租塔吊后應當將相關情況通知租賃公司

      D.施工企業應當承擔塔吊部件的損害賠償責任

      【答案】D

      【解析】承租人應當妥善保管租賃物,因保管不善造成租賃物毀損、滅失的,應當承擔損害賠償責任。

      【考點來源】2Z204034租賃合同的法律規定

      21.關于貨運中的多式聯運的說法,正確的是( )。(2019.23)

      A.多式聯運經營人對全程運輸承擔義務

      B.指兩個以上承運人以同一運輸方式聯運

      C.多式聯運單據不可以轉讓

      D.區段承運人與訂立合同的承運人對區段運輸負連帶責任

      【答案】A

      【解析】B選項說法錯誤,所謂多式聯運,是指由兩種及其以上的交通工具相互銜接、轉運而共同完成的運輸過程。C選項說法錯誤,多式聯運經營人收到托運人交付的貨物時,應當簽發多式聯運單據。按照托運人的要求,多式聯運單據可以是可轉讓單據,也可以是不可轉讓單據。D錯誤,多式聯運經營人可以與參加多式聯運的各區段承運人就多式聯運合同的各區段運輸約定相互之間的責任。

      22.在買賣合同中,標的物在訂立合同之前已為買受人占有,合同生效即視為完成交付的方式,稱為( )。(2019.32)

      A.擬制交付

      B.占有改定

      C.現實交付

      D.簡易交付

      【答案】D

      【解析】買賣合同交付的方式:①現實交付。標的物由出賣人直接交付給買受人。②簡易交付。標的物在訂立合同之前已為買受人占有,合同生效即視為完成交付。③占有改定。買賣合同特別約定,合同生效后標的物仍然由出賣人繼續占有,買受人取得了返還標的物請求權。④指示交付。合同成立時,標的物為第三人合法占有,買受人取得了返還標的物請求權。⑤擬制交付。出賣人將標的物的權利憑證(如倉單、提單)交給買受人,以代替標的物的現實交付。

      23.關于委托合同法律特征的說法,正確的是( )。(2019.52)

      A.應當是有償合同

      B.委托事務只能是法律行為

      C.受托人不得轉委托

      D.是一種典型的提供勞務的合同

      【答案】D

      【解析】A錯誤,委托合同既可以是有償合同,也可以是無償合同;B錯誤,委托事務可以是法律行為,也可以是事實行為。C錯誤,受托人應當親自處理委托事務。經委托人同意,受托人可以轉委托。

      24.在租賃合同中屬于承租人義務的是( )。(2019.62)

      A.維修租賃物

      B.權利瑕疵擔保

      C.第三人主張權利通知

      D.妥善保管租賃物

      E.轉租

      【答案】CD

      【解析】承租人的主要義務是支付租金、按照約定使用租賃物、妥善保管租賃物、有關事項通知、返還租賃物和損失賠償。

  • 在線咨詢
    • 姓名:
    • 聯系電話:
    • 問題:
    精品国产欧美一区二区
  • <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>