• <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>

  • 城市
  • 北京、
  • 天津、
  • 上海、
  • 重慶、
  • 河北、
  • 遼寧、
  • 吉林、
  • 黑龍江、
  • 內蒙古、
  • 新疆、
  • 甘肅、
  • 寧夏、
  • 陜西、
  • 山西、
  • 河南、
  • 山東、
  • 青海、
  • 安徽、
  • 浙江、
  • 江蘇、
  • 江西、
  • 湖南、
  • 湖北、
  • 四川、
  • 云南、
  • 貴州、
  • 廣西、
  • 您所在的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題

    二級建造師《工程法規》歷屆真題精選:建設工程合同制度

     1.某材料供應商由于自身原因,沒有按合同約定及時提供原材料,給工程建設項目造成了經濟損失,該供應商應承擔( )。(2014.8)

      A.行政處分

      B.違約責任

      C.行政處罰

      D.交納罰金

      【答案】B

      【解析】供應商沒有按合同約定及時提供原料,屬于合同的違約,應當承擔違約責任賠償損失。

      2.承攬工程不符合規定質量標準造成損失的,施工企業與使用本企業名義施工的單位承擔( )。(2014.10)

      A.按份責任

      B.補充責任

      C.連帶責任

      D.公平責任

      【答案】C

      【解析】對因該項目承攬工程不符合規定的質量標準造成的損失,建筑施工企業與使用本企業名義的單位或者個人承擔連帶賠償責任。

      3.發包人發生以下情形,且在催告的合理期限內仍未履行相應義務,承包人請求解除建設工程施工合同,人民法院應予支持的是( )。(2014.17)

      A.未按約定支付工程價款致使承包人無法施工

      B.拖欠墊資利息

      C.施工現場安裝攝像設備全程監控

      D.遲延交付施工場地發生停窩工損失拒絕賠付

      【答案】A

      【解析】發包人具有下列情形之一,致使承包人無法施工,且在催告的合理期限內仍未履行相應義務,承包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:(1)未按約定支付工程價款的;(2)提供的主要建筑材料、建筑構配件和設備不符合強制性標準的;(3)不履行合同約定的協助義務的。

      4.根據《合同法》,應當采用書面形式的合同是( )。(2014.19)

      A.設備租賃合同

      B.建設工程合同

      C.承攬合同

      D.貨物買賣合同

      【答案】B

      【解析】《合同法》明確規定,建設工程合同應當采用書面形式。

      5.下列變更中,屬于應當經合同當事人雙方協商一致情形的是( )。(2014.33)

      A.采購數量變更

      B.公司名稱變更

      C.合同簽約人員變更

      D.公司法定代表人變更

      【答案】A

      【解析】有關合同標的、數量、質量、價款或者報酬、履行期限、履行地點和方式、違約責任和解決爭議方法等的變更,是對合同的實質性變更。采購數量變更屬于合同實質內容的變更,需要經合同當事人雙方協商一致。合同生效后,當事人不得因姓名、名稱的變更或者法定代表人、負責人、承辦人的變動而不履行合同義務。

      6.關于《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)以下說法正確的是( )。(2014.45)

      A.當事人必須采用示范文本

      B.采用示范文本是合同成立的前提

      C.供當事人訂立合同時參考

      D.不采用示范文本,合同無效

      【答案】C

      【解析】合同示范文本對當事人訂立合同起參考作用,但不要求當事人必須采用合同示范文本,即合同的成立與生效同當事人是否采用合同示范文本無直接關系。合同示范文本具有引導性、參考性、但無法律強制性,為非強制性使用文本。

      7.關于施工合同特征的說法,錯誤的是( )。(2014.46)

      A.施工合同是雙務合同

      B.施工合同是要式合同

      C.施工合同客體是工程

      D.施工合同是有償合同

      【答案】C

      【解析】合同的客體根據合同簽訂的內容來確定,可以是工程項目本身,也可以是勞務服務。而施工合同的客體則是施工行為,此題選用排除法也可以做,根據施工合同特征可以確定施工合同屬于雙務合同、要式合同、諾成合同、有償合同。

      8.因設計變更導致建設工程的工程量或者質量標準發生變化,當事人對該部分價款不能協商一致的,可以參照( )建設行政主管部門發布的計價方法或者計價標準結算工程價款。(2014.50)

      A.簽約時的簽約地

      B.履約時的簽約地

      C.履約時的項目所在地

      D.簽約時的項目所在地

      【答案】D

      【解析】因設計變更導致建設工程的工程量或質量標準發生變化,當事人對該部分工程價款不能協商一致的,可以參照簽訂建設工程施工合同時當地建設行政主管部門發布的計價方法或者計價標準結算工程價款。這個當地指的就是建設工程所在地。

      9.下列責任中,屬于違約責任的承擔方式的有( )。(2014.65)

      A.定金

      B.罰金

      C.違約金

      D.罰款

      E.消除危險

      【答案】AC

      【解析】承擔違約責任的種類主要有:繼續履行、采取補救措施、停止違約行為、賠償損失、支付違約金或定金(合同中約定的)等。

      10.合同未約定違約責任,當事人一方不履行合同義務的,違約方應當承擔的違約責任有( )。(2014.66)

      A.賠禮道歉

      B.繼續履行

      C.賠償損失

      D.采取補救措施

      E.支付違約金

      【答案】BCD

      【解析】承擔違約責任的種類主要有:繼續履行、采取補救措施、停止違約行為、賠償損失、支付違約金或定金(合同中約定的)等。本題未約定違約責任,所以支付違約金不可選。

    11.關于合同成立時間的說法,正確的有( )。(2014.68)

      A.合同書自雙方簽字時成立

      B.雙方意思表示一致合同即成立

      C.承諾生效時合同成立

      D.口頭合同自交付標的物時成立

      E.按照數據電文合同的要求簽訂確認書時合同成立

      【答案】ABCE

      【解析】超綱題。A選項正確,《合同法》第三十二條,當事人采用合同書形式訂立合同的,自雙方當事人簽字或者蓋章時合同成立。

      12.下列建設工程合同中,屬于無效合同的有( )。(2014.69)

      A.承包人未取得相應建筑業企業資質訂立的合同

      B.沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義訂立的合同

      C.建設單位因對工程內容有重大誤解而訂立的合同

      D.分包單位脅迫施工企業訂立的合同

      E.建設單位為逃稅而訂立的施工合同

      【答案】ABE

      【解析】應當根據《合同法》第52條第5項的規定(即違反法律、行政法規的強制性規定),認定無效:(1)承包人未取得建筑施工企業資質或者超越資質等級的;(2)沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義的;(3)建設工程必須進行招標而未招標或者中標無效的。同時還規定,承包人非法轉包、違法分包建設工程或者沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義與他人簽訂建設工程施工合同的行為無效。C、D項屬于可撤銷合同。

      13.下列合同中,屬于可變更、可撤銷合同的有( )。(2014.79)

      A.施工企業超越資質等級訂立的合同

      B.施工企業中未獲得相應授權的人員訂立的合同

      C.建設單位為洗錢而訂立的施工合同

      D.顯失公平的合同

      E.一方乘人之危與他人訂立的合同

      【答案】DE

      【解析】因重大誤解訂立的,在訂立合同時顯示公平的,一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,當事人一方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷。

      14.關于合同示范文本的說法,正確的是( )。(2015.34)

      A.示范文本能夠使合同的簽訂規范和條款完備

      B.示范文本為強制使用的合同文本

      C.采用示范文本是合同成立的前提

      D.采用示范文本是合同生效的前提

      【參考答案】A

      【解析】本題考查的是建設工程合同示范文本的性質與作用。如果缺乏合同示范文本,一些當事人簽訂的合同不規范,條款不完備,漏洞較多,將給合同履行帶來很大困難,不僅影響合同履約率,還導致合同糾紛增多,解決糾紛的難度增大。

      15.下列合同各項內容中,不屬于合同主要條款的是( )。(2015.39)

      A.價款或者報酬

      B.保險條款

      C.履行期限、地點、和方式

      D.當事人的名稱

      【參考答案】B

      【解析】本題考查的是建設工程施工合同的法定形式和內容。保險條款不屬于合同的主要條款。

      16.某施工企業與材料供應商訂立的合同中約定了違約金5萬元,同時約定由施工企業支付供應商定金4萬元。后來供應商未能交貨,施工企業為最大限度維護自身利益,可以要求供應商支付( )萬元。(2015.43)

      A.13

      B.9

      C.8

      D.5

      【參考答案】B

      【解析】本題考查的是承擔違約責任的種類。當事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約時,對方可以選擇適用違約金或者定金條款。所以施工單位只能在雙倍定金與違約金加返還定金中選其一,雙倍定金是8萬元,違約金加返還定金是9萬元,故最大限度維護自身利益可以要求供應商支付9萬元。

      17.建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,該工程竣工日期應為( )。(2015.57)

      A.提交驗收報告之日

      B.建設工程完工之日

      C.轉移占有建設工程之日

      D.竣工驗收合格之日

      【參考答案】C

      【解析】本題考查的是竣工日期。建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,以轉移占有建設工程之日為竣工日期。

      18.根據《合同法》應當采用書面形式的合同有( )。(2015.62)

      A.建設工程勘察合同

      B.委托合同

      C.建設工程施工合同

      D.承攬合同

      E.建設工程設計合同

      【參考答案】ACE

      【解析】本題考查的是建設工程施合同的法定形式?!逗贤ā访鞔_規定,建設工程合同應當采用書面形式。

      19.根據《合同法》,違約方承擔賠償損失的構成要件包括( )。(2015.63)

      A.具有違約行為

      B.具有懲罰目的

      C.造成損失后果

      D.違約方有過錯,或雖無過錯,但法律規定應當賠償

      E.違約行為與損失后果之間具有因果關系

      【參考答案】ACDE

      【解析】本題考查的是承擔賠償損失責任的構成要件。(1)具有違約行為;(2)造成損失后果;(3)違約行為與財產等損失之間有因果關系;(4)違約人有過錯,或者雖無過錯,但法律規定應當賠償。

      20.根據《合同法》,合同權利義務終止的情形有( )。(2015.64)

      A.債務人依法將標的物抵押

      B.合同解除

      C.債務相互抵消

      D.債權人依法將標的物提存

      E.債權人免除債務

      【參考答案】BCE

      【解析】本題考查的是合同的終止?!逗贤ā芬幎?,有下列情形之一的,合同的權利義務終止:(1)債務已經按照約定履行;(2)合同解除;(3)債務互相抵消;(4)債務人依法將標的物提存;(5)債權人免除責任;(6)債權債務同歸于一人;(7)法律規定或者當事人約定終止的其他情形。

    21.關于無效合同的說法,正確的有( )。(2015.66)

      A.無效合同不具有違法性

      B.無效合同具有違法性

      C.無效合同部分無效會影響其他部分的效力

      D.無效合同自訂立之時就不具有法律效力

      E.無效合同可能會損害社會公共利益

      【參考答案】BDE

      【解析】本題考查的是無效合同。無效合同是指合同雖然已經成立,但因合同內容或者形式違反了法律,行政法規的強制性規定和社會公共利益,因而不能產生法律約束力,不受法律保護的合同。無效合同的特征是:具有違法性;具有不可履行性,自訂立之時就不具有法律效力。

      22.根據《合同法》,免除施工單位違約責任的情形有( )。(2015.73)

      A.施工單位因安全事故隱患,被監理工程師責令暫停施工,致使工期延誤

      B.因拖欠農民工工資,部分農民工停工抗議,致使工期延誤

      C.地震導致已完工程被爆破拆除重建,造成建設單位費用增加

      D.由于戰爭,施工耽誤暫停施工,致使工期延誤

      E.因遲延履行而遭遇洪水,導致工期延誤

      【參考答案】CD

      【解析】本題考查的是違約責任的免除。我國的《合同法》僅承認不可抗力為法定的免責事由;因不可抗力不能履行合同的,根據不可抗力的影響,部分或者全部免除責任,但法律另有規定的除外。當事人遲延履行后發生不可抗力的,不能免除責任。本法所稱不可抗力,是指不能預見、不能避免并不能克服的客觀情況。

      23.《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)主要由( )三部分組成。(2016.21)

      A.總則、分則、附則

      B.總則、通用條件、專有條件

      C.合同協議書、通用合同條款、專用合同條款

      D.總則、正文、附件

      【答案】C

      【解析】《建設工程施工合同(示范文本)》,由合同協議書、通用合同條款、專用合同條款三部分組成。

      【考點】建設工程合同示范文本的性質與作用

      24.關于建設工程施工合同變更的說法,正確的是( )。(2016.24)

      A.合同變更內容約定不明確,推定為未變更

      B.合同變更與工程變更范圍一致

      C.合同變更協議自簽字之日起生效

      D.發包人可依據其單方意見變更合同

      【答案】A

      【解析】合同變更的范圍廣于工程變更,B選項錯誤;合同變更須遵循法定的程序,法律、行政法規規變更合同事項應當辦理批準、登記手續的,應當依法辦理相應手續。如果沒有履行法定程序,即使當事人已協議變更了合同,其變更內容也不發生法律效力。C選項錯誤;合同變更不能單方進行,必須雙方協商一致。D選項錯誤。

      【考點】合同的履行、變更、轉讓、撤銷和終止

      25.建設工程施工合同對付款時間沒有約定或者約定不明,則應付款時間為( )。(2016.28)

      A.建設價款確定之日

      B.建設工程已竣工驗收的,為竣工驗收合格之日

      C.建設工程未交付的,工程款價也未結算的,為當事人起訴之日

      D.建設工程未交付的,為竣工結算完成之日

      【答案】C

      【解析】當事人對付款時間沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)建設工程已實際交付的,為交付之日;(2)建設工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之曰;(3)建設工程未交付,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日。

      【考點】工程價款的支付

      26.關于合同形式的說法,正確的是( )。(2016.32)

      A.書面形式是主要的合同形式

      B.當事人的行為可以構成默示合同

      C.書面形式合同是指紙質合同

      D.未依法采取書面形式訂立合同的,合同無效

      【答案】B

      【解析】書面形式合同的內容明確,有據可查,對于防止和解決爭議有積極意義??陬^形式合同具有直接、簡便、快速的特點,但缺乏憑證。一旦發生爭議,難以取證,不易分清責任。其他形式合同,可以根據當事人行為或特定形式推定合同的成立,也可以稱之為默示合同?!逗贤ā访鞔_規定,建設工程合同應當采用書面形式。

      【考點】建設工程合同的法定形式和內容

      27.關于墊資的說法,正確的是( )。(2016.43)

      A.法律、行政法規明確禁止墊資行為

      B.墊資的法律性質是工程欠款

      C.當事人對墊資利息未作約定的,法院不予支持利息

      D.當事人約定墊資利息的,其利率最高為同期銀行貸款利率的4倍

      【答案】C

      【解析】《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,當事人對墊資和墊資利息有約定,承包人請求按照約定返還墊資及其利息的,應予支持,但是約定的利息計算標準高于中國人民銀行發布的同期同類貸款利率的部分除外。當事人對墊資沒有約定的,按照工程欠款處理。當事人對墊資利息沒有約定,承包人請求支付利息的,不予支持。

      【考點】工程價款的支付

      28.下列情形中,導致建設工程施工合同無效的是( )。(2016.49)

      A.工程款支付條款訂立時顯失公平的

      B.發包人對投標文件有重大誤解訂立的

      C.依法應當招標的項目中標無效后訂立的

      D.承包人超越資質等級訂立但在竣工前取得相應等級資質證書的

      【答案】C

      【解析】《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,建設工程施工合同具有下列情形之一的,應當根據《合同法》第52條第5項的規定(即違反法律、行政法規的強制性規定),認定無效:(1)承包人未取得建筑施工企業資質或者超越資質等級的;(2)沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義的;(3)建設工程必須進行招標而未招標或者中標無效的。

      【考點】無效合同和效力待定合同的規定

      29.建設工程施工合同中,承包人的主要義務有( )。(2016.71)

      A.自行完成建設工程主體結構施工

      B.及時驗收隱蔽工程

      C.提供必要的施工條件

      D.交付竣工驗收合格的建設工程

      E.無償修理質量不合格的建設工程

      【答案】ADE

      【解析】承包人的主要義務:1、不得轉包和違法分包工程;2,自行完成建設工程主體結構施工;3、接受發包人有關檢查;4、交付竣工驗收合格的建設工程;5、建設工程質量不符合約定的無償修理。

      【考點】建設工程施工合同的法定形式和內容

      30.在建設工程施工合同中,承擔違約責任的種類有( )。(2016.74)

      A.滯納金

      B.繼續履行

      C.罰款

      D.采取補救措施

      E.賠償精神損失

      【答案】BD

      【解析】合同當事人違反合同義務,承擔違約責任的種類主要有:繼續履行、采取補救措施、停止違約行為、賠償損失、支付違約金或定金等。

      【考點】違約責任及違約責任的免除

    31.甲公司與乙公司訂立了一份建材買賣合同,乙按約定向甲支付了定金4萬元,合同約定如任何一方不履行合同應向對方支付違約金6萬元。交貨日期屆滿,甲無法交付該建材。乙訴至法院提出的如下訴訟請求中,既能最大限度保護自己的利益,又能獲得支持的是( )。(2017.10)

      A.請求甲雙倍返還定金8萬元

      B.請求甲支付違約金6萬元,同時請求甲返還支付的定金4萬元

      C.請求甲雙倍返還定金8萬元,同時請求甲支付違約金6萬元

      D.請求甲支付違約金6萬元

      【答案】B

      【解析】本題考查的是違約金和定金。履約方可以要求違約方支付雙倍的定金或者返還定金并支付違約金,以上兩個原則只可二選一。按照最大補償來考慮,應當選擇返還定金并支付違約金,6+4=10萬。

      32.關于建設工程合同承包人工程價款優先受償權的說法,正確的是( )。(2017.16)

      A.承包人的優先受償權優于抵押權

      B.承包人的優先受償權可以對抗已經交付購買商品房大部分款項的消費者

      C.優先受償權的范圍包括承包人因發包人違約所造成的損失

      D.承包人行使優先受償權的期限為1年

      【答案】A

      【解析】《最高人民法院關于建設工程價款優先受償權問題的批復》中規定,1、人民法院在審理房地產糾紛案件和辦理執行案件中,應當依據《合同法》第286條的規定,認定建筑工程的承包人的優先受償權由于抵押權和其他債權。B錯誤,優先受償權:全款購房者>大部分款項購房者>承包人工程款>抵押權。C錯誤,建筑工程價款包括承包人為建設工程應當支付的工作人員報酬、材料款等實際支出的費用,不包括承包人因發包人違約所造成的損失。D錯誤,承包人行使優先權的期限為6個月。

      33.關于施工合同解除的說法,正確的是( )。(2017.23)

      A.合同約定的期限內承包人沒有完工,發包人可以解除

      B.承包人將承包的工程轉包,發包人可以解除

      C.發包人未按約定支付工程價款,承包人可以解除

      D.承包人已經完工的建設工程質量不合格,發包人可以解除

      【答案】B

      【解析】本題考查的是合同的履行、變更、轉讓、撤銷和終止。承包人具有下列情形之一,發包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:①明確表示或者以行為表明不履行合同主要義務的;②合同約定的期限內沒有完工,且在發包人催告的合理期限內仍未完工的;③已經完成的建設工程質量不合格,并拒絕修復的;④將承包的建設工程非法轉包、違法分包的。發包人具有下列情形之一,致使承包人無法施工,且在催告的合理期限內仍未行相應義務,承包人請求解除建設工程施工合同,應予支持:①未按約定支付工程價款的;②提供的主要建筑材料、建筑構配件和設備不符合強制性標準的;③不履行合同約定的協助義務的。

      34.關于建設工程合同一方違約后,另一方采取措施防止損失擴大的說法,正確的是( )。(2017.29)

      A.接到違約方的通知后,守約方應當及時采取措施防止損失擴大

      B.守約方沒有采取適當措施致使損失擴大的,可以就擴大的損失要求賠償

      C.當事人因防止損失擴大而支出的合理費用,由自己承擔

      D.未接到違約方的通知,守約方無需采取措施防止損失擴大

      【答案】A

      【解析】考查賠償損失限制。選項B,守約方沒有采取措施防止損失擴大,那么擴大的損失自身承擔;選項C,當事人因為采取措施防止損失擴大的費用,可以向違約方提出索賠;選項D,不論是否收到通知,守約方都有義務采取防止損失擴大的措施。

      35.2016年9月15日,甲材料供應商與丙材料供應商訂立書面合同,轉讓甲對乙施工企業的30萬元債權。同年9月25日,乙接到甲關于轉讓債權的通知。關于該債權轉讓的說法,正確的是( )。(2017.44)

      A.甲與丙之間的債權轉讓合同9月25日生效

      B.丙于9月15日可以向乙主張30萬元債權

      C.甲與丙之間的債權轉讓行為于9月25日對乙生效

      D.乙拒絕清償30萬元債務的,丙可以要求甲和乙承擔連帶責任

      【答案】C

      【解析】債權轉讓應當通知債務人,未經通知對債務人不發生效力。

      36.甲施工企業有一輛里程表存在故障的工程用車,該車實際行駛里程8萬公里,市場價格約為16萬元,里程表顯示行駛里程為4萬公里。甲明知上述情況存在,仍將該車以23萬元價格賣給了乙施工企業,乙知情后訴至法院。乙的下列訴訟請求可以獲得支持的是( )。(2017.46)

      A.請求減少價款至16萬元

      B.以欺詐為由解除合同

      C.以重大誤解為由請求撤銷合同

      D.請求甲承擔締約過失責任

      【答案】A

      【解析】以欺詐脅迫手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同屬于可撤銷合同,受損害方有權請求人民法院或仲裁機構變更或撤銷。

      37.關于無效施工合同工程款結算的說法,正確的是( )。(2017.51)

      A.施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格,修復后的建筑工程經竣工驗收不合格,承包人請求支付工程價款的,不予支持

      B.施工合同無效,但建設工程經竣工驗收合格,承包人請求參照合同約定支付工價款的,不予支持

      C.施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格,承包人請求參照合同約定支付工程價款的,應予支持

      D.施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格,修復后的建設工程經驗收合格,發包人請求承包人承擔修復費用的,不予支持

      【答案】A

      【解析】本題考查的是無效合同。建設工程施工合同無效,但建設工程經竣工驗收合格,承包人請求參照合同約定支付工程價款的,應予支持。建設工程施工合同無效,且建設工程經竣工驗收不合格的,按照以下情形分別處理:(1)修復后的建設工程經竣工驗收合格,發包人請求承包人承擔修復費用的,應予支持;(2)修復后的建設工程經竣工驗收不合格,承包人請求支付工程價款的,不予支持。

      38.下列建設工程施工合同中,屬于無效的有( )。(2017.66)

      A.承包人對工程內容有重大誤解訂立的

      B.承包人脅迫發包人訂立的

      C.未取得相應施工企業資質的承包人訂立的

      D.建設工程必須進行招標而未招標訂立的

      E.總承包人將主體結構的施工分包給他人訂立的

      【答案】CDE

      【解析】本題考查的是建設工程施工合同無效的情形。建設工程施工合同具有下列情形之一的,應當根據《合同法》第52條第5項的規定(即違反法律、行政法規的強制性規定),認定無效:①承包人未取得建筑施工企業資質或者超越資質等級的;②沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義的;③建設工程必須進行招標而未招標或者中標無效的。

      39.下列民事責任承擔方式中,屬于違約責任的有( )。(2017.68)

      A.繼續履行

      B.賠禮道歉

      C.賠償損失

      D.恢復原狀

      E.支付違約金

      【答案】ACE

      【解析】本題考查的是承擔違約責任的種類。合同當事人違反合同義務,承擔違約責任的種類主要有:繼續履行、采取補救措施、停止違約行為、賠償損失、支付違約金或定金等。

      40.施工合同履行過程中場中出現以下情形,施工企業可以被免除違約責任的是( )。(2018.16)

      A.施工過程中發生罕見洪災,導致工期延誤

      B.施工過程中遭遇梅雨季節,導致工期延誤

      C.施工企業的設備損壞,導致工期延誤

      D.施工企業延遲施工遭遇泥石流,導致工期延誤

      【答案】A

      【解析】《合同法》規定,因不可抗力不能履行合同的,根據不可抗力的影響,部分或者全部免除責任,但法律另有規定的除外。當事人遲延履行后發生不可抗力的,不能免除責任。本法所稱不可抗力,是指不能預見、不能避免并不能克服的客觀情況。當事人一方因不可抗力不能履行合同的,應當及時通知對方,以減輕可能給對方造成的損失,并應當在合理期限內提供證明。

    41.關于合同形式的說法,正確的是( )。(2018.27)

      A.合同必須采用書面形式

      B.口頭形式屬于合同的其他形式

      C.未依法采取書面形式訂立的合同無效

      D.合同可以采用數據電文形式

      【答案】D

      【解析】合同形式分為口頭形式、書面形式和其他形式。法律規定應當采用書面形式的,才必須采用書面形式。

      42.某施工合同的約定違反了某行政法規的效力性強制性規定,則該施工合同( )。(2018.30)

      A.效力待定

      B.可撤銷

      C.無效

      D.有效

      【答案】C

      【解析】《合同法》規定,有下列情形之一的,合同無效:(1)-方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益;(2)惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益;(3)以合法形式掩蓋非法目的;(4)損害社會公共利益;(5)違反法律、行政法規的強制性規定。

      【考點來源】2Z204014無效合同的類型

      43.根據《合同法》,下列合同轉讓產生法律效力的是( )。(2018.41)

      A.施工企業將施工合同中主體結構的施工轉讓給第三人

      B.施工企業將其對建設單位的債權轉讓給了水泥廠,并通知了建設單位

      C.建設單位到期不能支付工程款,書面通知施工企業將債務轉讓給第三人

      D.監理單位將監理合同一并轉讓給其他具有相應監理資質的監理單位

      【答案】B

      【解析】債權的轉讓,自轉讓通知到達債務人時生效;債務的轉讓,經債權人同意時生效。

      44.關于施工合同變更的說法,正確的是( )。(2018.43)

      A.合同變更應當辦理批準、登記手續

      B.合同變更內容約定不明確的,推定為未變更

      C.工程變更必將導致合同變更

      D.合同非實質性條款的變更無須當事人雙方協商一致

      【答案】B

      【解析】A錯誤,合同依法需要辦理批準、登記手續的,才辦理相應手續;C錯誤,工程變更不一定導致合同的變更;D錯誤,合同中任何內容的變更都須經雙方當事人協商一致。

      45.施工企業發生以下情形,建設單位請求解除施工合同,人民法院應予支持的是( )。(2018.46)

      A.已經完成的建設工程質量不合格的

      B.不履行合同約定的協助義務的

      C.將承包的建設工程非法轉包、違法分包的

      D.合同約定的期限內沒有完工的

      【答案】C

      【解析】《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,承包人具有下列情形之一,發包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:(1)明確表示或者以行為表明不履行合同主要義務的;(2)合同約定的期限內沒有完工,且在發包人催告的合理期限內仍未完工的;(3)已經完成的建設工程質量不合格,并拒絕修復的;(4)將承包的建設工程非法轉包、違法分包的。

      【考點來源】2Z204015合同的履行、變更、轉讓、撤銷和終止

      46.設備采購合同約定,任何一方不履行合同應當支付違約金5萬元。采購人按照約定向供應商交付定金8萬元,合同履行期限屆滿,供應商未能交付設備,則采購人能獲得法院支持的最高請求額是( )萬元。(2018.60)

      A.16

      B.5

      C.8

      D.13

      【答案】A

      【解析】當事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約時,對方可以選擇適用違約金或者定金條款。本題中:違約金5萬元。5萬元違約金和8萬元定金二選一:①8萬元定金,雙倍返還:16萬②違約金+定金=5+8=13萬元。所以選擇A選項。

      47.下列施工合同中,屬于無效合同的有( )。(2018.63)

      A.施工企業借用他人資質簽訂的

      B.施工企業與建設單位串通投標,中標后簽訂的

      C.建設工程依法必須進行招標而未招標的

      D施工企業超越資質等級與建設單位簽訂的

      E.施工企業將其承包的部分非主體工程分包的

      【答案】ABCD

      【解析】《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,建設工程施工合同具有下列情形之一的,應當根據《合同法》第52條第5項的規定(即違反法律、行政法規的強制性規定),認定無效:(1)承包人未取得建筑施工企業資質或者超越資質等級的;(2)沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義的;(3)建設工程必須進行招標而未招標或者中標無效的。同時還規定,承包人非法轉包、違法分包建設工程或者沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義與他人簽訂建設工程施工合同的行為無效。

      【考點來源】2Z204014施工合同無效的法定情形

      48.施工合同中對應付款時間約定不明時,關于付款起算時間的說法,正確的有( )。(2018.69)

      A.工程已實際交付的,為交付之日

      B.工程未交付的,為提交竣工結算文件之日

      C.工程已交付,工企業主張工程款的,為提出主張之日

      D.工程未交付的,為提交竣工驗收報告之日

      E.工程未交付,工程程價款也未結算的,為當事人起訴之日

      【答案】ABE

      【解析】當事人對付款時間沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)建設工程已實際交付的,為交付之日;(2)建設工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之日;(3)建設工程未交付,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日。

      【考點來源】2Z204012欠付工程款的利息支付

      49.關于效力待定合同的說法,正確的是( )。(2019.8)

      A.善意相對人對合同有追認權

      B.權利人有撤銷的權利

      C.限制民事行為能力人簽訂的純獲利益的合同,無需追認

      D.撤銷應當向人民法院或仲裁機構申請

      【答案】C

      【解析】本題考查的是效力待定合同。A錯誤,善意相對人只有撤銷的權利沒有追認的權利,權利人才有追認的權利;B錯誤,效力待定合同在被追認前,善意相對人有撤銷的權利而非權利人。D錯誤,效力待定合同的撤銷應當以通知的方式作出。

      50.某建設工程承包人在工程完工后于2月1日提交了竣工驗收報告,發包人未組織驗收;3月1日工程由發包人接收;4月1日承包人提交了結算文件,發包人遲遲未予結算;6月1日,承包人起訴至人民法院。該工程應付款時間為( )。(2019.13)

      A.3月1日

      B.2月1日

      C.4月1日

      D.6月1日

      【答案】A

      【解析】當事人對付款時間沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)建設工程已實際交付的,為交付之日;(2)建設工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之日;(3)建設工程未交付,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日。

    51.施工合同當事人向人民法院主張的訴訟請求中,可以得到支持的是( )。(2019.14)

      A.解除合同并賠償損失

      B.繼續履行并解除合同

      C.支付違約金和雙倍返還定金

      D.確認合同無效并支付違約金

      【答案】A

      【解析】B錯誤,繼續履行不能與解除合同并存。C錯誤,支付違約金與雙倍返還定金不能同時并用,只能二選其一。D錯誤,合同無效,違約條款相應無效。

      52.關于可撤銷合同撤銷權的說法,正確的是( )。(2019.25)

      A.因欺詐致使對方意思不真實,構成撤銷事由

      B.可以使尚未成立的合同歸于無效

      C.撤銷權的行使應當以通知的方式作出

      D.當事人不得自行放棄撤銷權

      【答案】A

      【解析】選項B錯誤,合同的撤銷是使已經生效的合同歸于無效。C錯誤,可撤銷合同行使撤銷權應當向人民法院或者仲裁機構申請。D錯誤,當事人可以放棄行使撤銷權,撤銷權消滅。

      53.合同債權人免除對方的債務,可以導致合同( )。(2019.26)

      A.解除

      B.被追認

      C.未成立

      D.權利義務終止

      【答案】D

      【解析】有下列情形之一的,合同的權利義務終止:(1)債務已經按照約定履行;(2)合同解除;(3)債務相互抵消;(4)債務人依法將標的物提存;(5)權利人免除債務;(6)債權債務同歸于一人。

      54.合同權利轉讓未通知債務人,則( )。(2019.33)

      A.轉讓合同無效

      B.對債務人不發生效力

      C.推定為未轉讓

      D.抗辯權發生轉移

      【答案】B

      【解析】債權人轉讓權利的,應當通知債務人。未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。

      55.在施工合同中,當事人對墊資利息未作約定,則( )。(2019.41)

      A.按照年利率24%計息

      B.利息不予支持

      C.按照中國人民銀行同期同類貸款利率計息

      D.墊資不予返還

      【答案】B

      【解析】當事人對墊資沒有約定的,按照工程欠款處理。當事人對墊資利息沒有約定的,承包人請求支付利息的,不予支持。

      56.最高額抵押的主合同債權不得轉讓,這屬于( )。(2019.59)

      A.法律規定不得轉讓

      B.因未辦理相應手續而不發生法律效力

      C.從權利隨同主權利轉讓

      D.抗辯權的行使

      【答案】A

      【解析】《合同法》規定,債權人可以將合同的權利全部或者部分轉讓給第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根據合同性質不得轉讓;(二)按照當事人約定不得轉讓;(三)依照法律規定不得轉讓。其中最高額抵押的主合同債權不得轉讓是屬于依照法律規定不得轉讓的規定。

      57.關于合同解除的說法,正確的有( )。(2019.70)

      A.合同解除適用于可撤銷合同

      B.當事人對合同解除的異議期限有約定的依照約定,沒有約定的,最長期3個月

      C.對解除有異議的,可以申請人民法院確認解除的效力

      D.合同解除僅使合同關系自始消滅

      E.合同解除須有解除的行為

      【答案】BCE

      【解析】A錯誤,合同的解除適用于合法有效的合同,而無效合同、可撤銷合同不發生合同解除;D錯誤,合同解除使合同關系自始消滅或者向將來消滅。自始消滅是指合同的解除具有溯及力?;貧w到合同訂立之前的初始狀態。合同解除使合同關系向將來消滅,是指在某些特殊情況下,合同解除以后不再具有效力,但之前的效力還是存在的。

  • 在線咨詢
    • 姓名:
    • 聯系電話:
    • 問題:
    精品国产欧美一区二区
  • <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>