• <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>

  • 城市
  • 北京、
  • 天津、
  • 上海、
  • 重慶、
  • 河北、
  • 遼寧、
  • 吉林、
  • 黑龍江、
  • 內蒙古、
  • 新疆、
  • 甘肅、
  • 寧夏、
  • 陜西、
  • 山西、
  • 河南、
  • 山東、
  • 青海、
  • 安徽、
  • 浙江、
  • 江蘇、
  • 江西、
  • 湖南、
  • 湖北、
  • 四川、
  • 云南、
  • 貴州、
  • 廣西、
  • 您所在的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題

    二級建造師《工程法規》歷屆真題精選:建筑市場信用體系建設

    二級建造師《工程法規》歷年考題精選:建筑市場信用體系建設【2Z203030】

      1.以市場主導,以守法、守信、守德、綜合實力為基礎進行綜合評價的是( )。(2014.9)

      A.政府對市場主體的守法誠信用評價

      B.社會中介信用機構的綜合信用評價

      C.市場主體的自我綜合信用評價

      D.行業協會協助政府部門的綜合信用評價

      【答案】B

      【解析】社會中介信用機構的綜合信用評價是市場主導,以守法、守德、綜合實力為基礎進行綜合評價。 政府對市場主體的守法誠信評價:政府主導,以守法為基礎,根據違法行為的行政外罰記錄,對市場主體進行誠信評價。

      2.關于建筑市場誠信行為的公布時限的說法,正確的是( )。(2014.16)

      A.不良行為記錄信息公布期限一般為 6 個月至 3 年

      B.良好行為記錄信息公布期限一般為 6 個月

      C.招標投標法違法行為記錄公告期限為 1 年

      D.依法限制招標投標當事人資質公告期限為 3 個月

      【答案】A

      【解析】建筑市場誠信行為記錄信息的公布時間為行政處罰決定作出后 7 日內,公布期限一般為 6 個月至三年;良好行為記錄信息公布期限一般為 3 年。招投標違法行為記錄公告期限為 6 個月,依法限制招投標當事人資質等方面的行政處理決定,所認定的限制期限長于 6 個月的,公告期限從其決定。

      3.下列建設工程不良行為中,屬于施工企業資質不良行為的是( )。(2014.22)

      A.超越本單位資質等級承攬工程的

      B.以他人名義承攬工程的

      C.施工中偷工減料的

      D.將工程轉包的

      【答案】A

      【解析】未取得資質證書承攬工程,或超越本單位資質等級承攬工程的,應該被認定為施工單位的企業資 質不良行為記錄。區別:選項 B,以他人名義承攬工程的,屬于承攬業務不良行為;允許其他單位或個人以單位名義承攬工程的,屬于資質不良行為。

      4.關于建筑市場誠信行為的公布內容和范圍,下列說法中,正確的是( )。(2015.8)

      A.招標投標違法行為記錄公告涉及商業秘密的一律不得公開

      B.招標投標違法行為記錄公告涉及個人隱私的一律不得公開

      C.招標投標違法行為記錄公告涉及公共利益的一律不得公開

      D.招標投標違法行為記錄公告涉及國家秘密的一律不得公開

      【參考答案】D

      【解析】本題考查的是建筑市場誠信行為的公布。國家秘密不得公開。

      5.以守法為基礎,根據違法違規行為的行政處罰記錄,對市場主體進行誠信評價的是( )。(2015.49)

      A.行業協會的綜合信用評價

      B.行業協會協助政府部門的綜合信用評價

      C.政府對市場主體的守法誠信評價

      D.社會中介信用機構的綜合信用評價

      【參考答案】C

      【解析】本題考查的是建筑市場誠信評價的基本規定。政府對市場主體的守法誠信評價是政府主導,以守 法為基礎,根據違法違規行為的行政處罰記錄,對市場主體進行誠信評價的是政府對市場主體的守法誠信評價。

      6.下列行為中,屬于工程安全不良行為的是( )。(2015.52)

      A.在施工中偷工減料的,使用不合格建筑材料、建筑構配件和設備的

      B.未對因工程施工可能造成損害的毗鄰建筑物、構筑物和地下管線等采取防護措施的

      C.不按照工程設計圖紙或施工技術標準施工的

      D.未對建筑材料、建筑構配件、設備、商品混凝土進行檢測的

      【參考答案】B

      【解析】本題考查的是建筑市場施工單位不良行為記錄的認定標準。選項 ACD 屬于工程質量不良行為。

      7.根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,允許其他單位或個人以本單位名義承攬工程的,屬于( )。(2016.41)

      A.資質不良行為

      B.承攬業務不良行為

      C.工程質量不良行為

      D.工程安全不良行為

      【答案】A

      【解析】資質不良行為認定標準:(1)未取得資質證書承攬工程的,或超越本單位資質等級承攬工程的; (2)以欺騙手段取得資質證書承攬工程的;(3)允許其他單位或個人以本單位名義承攬工程的(4)未在規定期限內辦理資質變更手續的;(5)涂改、偽造、出借、轉讓《建筑業企業資質證書》的;(6)按照國家規定 需要持證上崗的技術工種的作業人員未經培訓、考核,未取得證書上崗,情節嚴重的。

      8.根據《建筑法》施工企業在施工中使用不合格的建筑材料、建筑構配件和設備,情節尚不嚴重的,應當 給予的處罰是( )。(2016.47)

      A.吊銷資質證書

      B.責令停業整頓

      C.責令改正,除以罰款

      D.降低資質等級

      【答案】C

      【解析】《建筑法》規定,建筑施工企業在施工中偷工減料的,使用不合格的建筑材料、建筑構配件和設 備的,或者有其他不按照工程設計圖紙或者施工技術標準施工的行為的,責令改正,處以罰款;情節嚴重 的,責令停業整頓,降低資質等級或者吊銷資質證書;造成建筑工程質量不符合規定的質量標準的,負責 返工、修理,并賠償因此造成的損失;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

      9.招標投標違法行為記錄公告,絕對禁止公開涉及( )的記錄。(2016.53)

      A.國家秘密

      B.個人隱私

      C.商業隱私

      D.政府信息

      【答案】A

      【解析】招標投標違法行為記錄公告不得公開涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私的記錄。但是,經權利人同意公開或者行政機關認為不公開可能對公共利益造成重大影響的涉及商業秘密、個人隱私的違法行為記錄,可以公開。

      10.政府對市場主體的守法誠信評價標準內容以( )為主要依據。(2016.56)

      A.建筑市場有關違法行為

      B.違反法定基本程序問題

      C.質量安全問題

      D.建筑市場有關法律責任

      【答案】D

      【解析】政府對市場主體的守法誠信評價是政府主導,以守法為基礎,根據違法違規行為的行政處罰記錄, 對市場主體進行誠信評價,評價標準內容以建筑市場有關的法律責任為主要依據。

    11.根據《招標投標違法行為記錄公告暫行辦法》,關于招標投標違法記錄行為公告的說法,正確的是( )。(2017.19)

      A.依法限制招標投標當事人資質等方面的行政處理決定,所認定的限制期限長于 6 個月的,公告期限為 6 個月

      B.被公告的招標投標當事人認為公告記錄與行政處理決定的相關內容不符的,可以向公告部門提出書面變 更申請,公告部門在作出答復前停止對違法行為記錄的公告

      C.原行政處理決定被依法變更或撤銷的,公告部門應當及時對公告記錄予以變更或撤銷,并在公告平臺上 予以聲明

      D.行政處理決定在被行政復議或行政訴訟期間,公告部門應當停止對違法行為記錄的公告

      【答案】C

      【解析】考察建筑市場誠信行為的公布,A 項所認定的限制期限長于 6 個月的,公告期限從其決定;B 項公告部門在作出答復前不停止對違法行為記錄的公告;D 項不停止。

      12.根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,屬于施工企業資質不良行為的是( )。(2017.30)

      A.以他人名義投標

      B.將承包的工程違法分包

      C.未在規定期限內辦理資質變更手續

      D.未按照與招標人訂立的合同履行義務,情節嚴重

      【答案】C

      【解析】考查施工單位不良行為記錄的認定標準,選項 A、B、C,全部屬于承攬業務不良。

      13.根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,屬于施工企業工程安全不良行為的是( )。(2017.56)

      A.在城市市區內建設工程的施工現場未實行封閉圍擋

      B.未按照節能設計進行施工

      C.未對涉及結構安全的試塊.試件以及有關資料取樣檢測

      D.按照規定需要持證上崗的技術工種的作業人員未取得證書上崗,情節嚴重

      【答案】A

      【解析】BC 屬于工程質量不良行為,D 屬于資質不良。

      14.根據《國務院關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》, 誠信典型和連續( )年無不良信用記錄的行政相對人辦理行政許可過程中,能夠享受綠色通道和容缺受理等便利服務措施。(2018.12)

      A.3

      B.2

      C.5

      D.6

      【答案】A

      15.注冊建造師的下列行為中,可以記入注冊建造師執業信用檔案的是( )。(2018.23)

      A.泄露商業秘密的

      B.對設計變更有異議的

      C.經常外出參會的

      D.拒絕執行監理工程師指令的

      【答案】A

      【解析】《注冊建造師執業管理辦法(試行)》的規定,注冊建造師有下列行為之一,經有關監督部門確認后由工程所在地建設主管部門或有關部門記入注冊建造師執業信用檔案:(1)《注冊建造師執業管理辦法 (試行)》第 22 條所列行為;(2)未履行注冊建造師職責造成質量、安全、環境事故的;(3)泄露商業秘密的;(4) 無正當理由拒絕或未及時簽字蓋章的;(5)未按要求提供注冊建造師信用檔案信息的;(6)未履行注冊建造師職責造成不良社會影響的;(7)未履行注冊建造師職責導致項目未能及時交付使用的;(8)不配合辦理交接手續的;(9)不積極配合有關部門監督檢查的。

      16.施工企業能夠形成建筑市場誠信行為良好行為記錄的是( )。(2018.35)

      A.合同正常履約

      B.未發生違法行為

      C.獲得發包人獎勵

      D.獲得建設行政主管部門表彰

      【答案】D

      【解析】良好行為記錄是指建筑市場主體在工程建設過程中嚴格遵守有關工程建設的法律、法規、規章或強制性標準,行為規范,誠信經營,自覺維護建筑市場秩序,受到各級建設行政主管部門和相關專業部門的獎勵和表彰所形成的良好行為記錄。

      17.下列不良行為中,屬于施工企業資質不良行為的是( )。(2019.31)

      A.不按照與招標人訂立的合同履行義務,情節嚴重的

      B.將承包的工程轉包或違法分包的

      C.未按照節能設計進行施工的

      D.允許其他單位或個人以本企業名義承攬工程

      【答案】D

      18.根據《建筑市場誠信行為信息管理辦法》,關于建筑市場誠信行為記錄信息的公布期限的說法,正確的是( )。(2019.53)

      A.建筑市場誠信行為記錄的公布期限一般為 6 個月至 3 年

      B.對整改確有實效的,經企業申請、審批,可縮短其不良行為記錄信息公布期限,但公布期限最短不得少 于 6 個月

      C.對招標投標違法行為記錄公告期限為 1 年

      D.行政處理決定認定對招標投標當事人資質限制期限短于 6 個月的,公告期限從其決定

      【答案】A

      【解析】B 錯誤,對整改確有實效的,經企業申請、審批,可縮短其不良行為記錄信息公布期限,但公布期限最短不得少于 3 個月;C 錯誤,對招標投標違法行為記錄公告期限為 6 個月;D 錯誤,行政處理決定認定對招標投標當事人資質限制期限長于 6 個月的,公告期限從其決定。

  • 在線咨詢
    • 姓名:
    • 聯系電話:
    • 問題:
    精品国产欧美一区二区
  • <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>