• <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>

  • 城市
  • 北京、
  • 天津、
  • 上海、
  • 重慶、
  • 河北、
  • 遼寧、
  • 吉林、
  • 黑龍江、
  • 內蒙古、
  • 新疆、
  • 甘肅、
  • 寧夏、
  • 陜西、
  • 山西、
  • 河南、
  • 山東、
  • 青海、
  • 安徽、
  • 浙江、
  • 江蘇、
  • 江西、
  • 湖南、
  • 湖北、
  • 四川、
  • 云南、
  • 貴州、
  • 廣西、
  • 您所在的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題

    二級建造師《工程法規》歷屆真題精選:建設工程招標投標制

    二級建造師《工程法規》歷年考題精選:建設工程招標投標制【2Z203010】

      1.建設工程招標的基本程序主要包括:①發售招標文件;②編制招標文件;③委托招標代理機構;④履行項目審批手續;⑤開標、評標;⑥簽訂合同;⑦發布招標公告或投標邀請書;⑧發出中標通知書。上述程 序正確的排列順序是( )。(2014.11)

      A.①②③④⑤⑥⑦⑧

      B.③②④⑦①⑤⑧⑥

      C.②③①④⑦⑤⑥⑧

      D.④③②⑦①⑤⑧⑥

      【答案】D

      【解析】招標的基本程序:履行項目審批手續、委托招標代理機構、編制招標文件及標底、發布招標公告或投標邀請書、資格審查、開標、評標、發中標通知書、簽訂合同。

      2.在招標投標過程中,投標人發生合并、分立、破產等重大變化的,應當( )。(2014.14)

      A.撤回投標

      B.提高投標保證金額

      C.撤銷投標

      D.及時書面告知招標人

      【答案】D

      【解析】《中華人民共和國招標投標法實施條例》第三十八條投標人發生合并、分立、破產等重大變化的, 應當及時書面告知招標人。投標人不再具備資格預審文件、招標文件規定的資格條件或者其投標影響招標公正性的,其投標無效。

      3.投標人或者其他利害關系人對依法必須進行招標的項目的評標結果有異議的,應當在( )提出。(2014.29)

      A.中標候選人公示期間

      B.中標通知書發出之后

      C.合同談判期間

      D.評標報告提交之前

      【答案】A

      【解析】招標投標法實施條例規定,投標人或者其他利害關系人對依法必須進行招標的項目的評標結果有 異議的,應在中標候選人公示期間提出。

      4.下列建設項目中,屬于依法應當進行公開招標范圍的是( )。(2014.37)

      A.涉及國家安全、國家秘密的項目

      B.使用各級財政預算資金的項目

      C.使用企業事業單位自有資金的項目

      D.使用上市公司資金的項目

      【答案】B

      【解析】各級財政預算資金的項目屬于使用國有資金投資的項目,應當進行公開招標。

      5.某建設工程項目公開招標,甲公司借用乙公司資質證書承攬工程,獲得中標,但甲承攬工程不符合質量 標準給建設單位造成了損失。關于該合同關系的說法,正確的是( )。(2014.51)

      A.甲、乙應承擔連帶賠償責任

      B.甲與乙屬于聯合體投標

      C.實際施工并造成損失的是甲,與乙無關

      D.投標人是乙,只能由乙承擔賠償責任

      【答案】A

      【解析】對因該項承攬工程不符合規定的質量標準造成的損失,建筑施工企業與使用本企業名義的單位或 者個人承擔連帶賠償責任。

      6.某建設工程項目施工招標,甲公司和乙公司均參與投標,并都委托了丙單位辦理投標事宜,甲、乙的行 為屬于( )。(2014.53)

      A.聯合投標

      B.合法投標

      C.串通投標

      D.獨立投標

      【答案】C

      【解析】不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜,視為串通投標。

      7.投標人以行賄手段謀取中標的法律責任不包括( )。(2014.57)

      A.由工商行政管理機關吊銷營業執照

      B.取消其 1 年至 2 年參加依法必須進行招標的項目的投標資格

      C.構成犯罪的,有關責任人和單位要承擔相應的刑事責任

      D.由招標行政主管部門責令改正并處罰金

      【答案】D

      【解析】投標人相互串通投標或者與招標人串通投標的,投標人以向招標人或者評標委員會成員行賄的手段謀取中標的,中標無效,處中標項目金額 5‰以上 10‰以下的罰款,對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員處單位罰款數額 5%以上 10%以下的罰款;有違法所得的,并處沒收違法所得;情節嚴重的, 取消其一年至二年內參加依法必須進行招標的項目的投標資格并予以公告,直至由工商行政管理機關吊銷營業執照;構成犯罪的,依法追究刑事責任。給他人造成損失的,依法承擔賠償責任。

      8.根據國家發展和改革委員會等 9 部門聯合頒布的《標準施工招標文件》,投標文件應當包括( )。

      (2014.61)

      A.招標管理機構

      B.已標價工程量清單

      C.擬轉包項目情況表

      D.資格審查資料

      E.施工組織設計

      【答案】BDE

      【解析】投標文件應包括下列內容:已標價工程量清單;資格審查資料;施工組織設計;項目管理機構; 擬分包項目情況表等十條內容。

      9.根據《招標投標法實施條例》,按照國家有關規定需要履行項目審批、核準手續的依法必須進行招標的項目,其( )應當報項目審批、核準部門審批、核準。(2014.70)

      A.招標范圍

      B.招標文件

      C.招標方式

      D.招標組織形式

      E.招標代理機構

      【答案】ACD

      【解析】《招標投標法實施條例》進一步規定,按照國家有關規定需要履行項目審批、核準手續的依法必 須進行招標的項目,其招標范圍、招標方式、招標組織形式應當報項目審批、核準部門審批、核準。

      10.依法必須進行招標的項目的招標投標活動違反法律規定,對中標結果造成實質性影響,且不能采取補救措施予以糾正的,應( )。(2014.71)

      A.認定招標、投標、中標無效

      B.依法重新招標

      C.依法重新評標

      D.由行政監督部門接管剩余招標投標工作

      E.依法禁止就該項目再次招標

      【答案】ABC

      【解析】依法必須進行招標的項目招標投標活動違反招標投標法和本條例的規定,對中標結果造成實質性 影響,且不能采取補救措施予以糾正的,招標,投標,中標無效,應當依法重新招標或者評標。

      11.下列投標行為中,屬于弄虛作假騙取中標的有( )。(2014.73)

      A.使用偽造、變造的許可證件

      B.提供虛假的財務狀況或者業績

      C.提供虛假的信用狀況

      D.提供虛假的項目負責人勞動關系證明

      E.不同投標人的投標文件相互混裝

      【答案】ABCD

      【解析】使用偽造、變造的許可證件;提供虛假的財務狀況或者業績;提供虛假的項目負責人或者主要技術人員簡歷、勞動關系證明;提供虛假的信用狀況;其他弄虛作假的行為。E 屬于視同串通投標的情形。

    12.根據《招標投標法》和《招標投標法實施條例》,關于招標項目的說法,正確的有( )。(2014.76)

      A.招標人不可以授權評標委員會直接確定中標人

      B.評標委員會成員對其評審意見承擔個人責任

      C.履約保證金不得超過中標合同金額的 10%

      D.國有資金控股的依法必須進行招標的項目,排名第一的中標候選人為中標人

      E.招標人可以與投標人就投標價格、投標方案等實質性內容進行談判

      【答案】BCD

      【解析】選項 B,超綱,《招標投標法》第四十四條,評標委員會成員應當客觀、公正地履行職務,遵守職業道德,對所提出的評審意見承擔個人責任。招標人可以授權評標委員會直接確定中標人;招標人不可 以與投標人就投標價格、投標方案等實質性內容進行談判。

      13.下列建設工程招標投標行為中,屬于投標人不正當競爭行為的有( )。(2014.77)

      A.投標人相互串通投標

      B.投標人與招標人串通投標

      C.招標人操縱中標

      D.投標人以他人名義投標

      E.投標人以高于市場定價的報價競標

      【答案】ABD

      【解析】不正當競爭行為包括:(1)投標人相互串通投標;(2)招標人與投標人串通投標;(3)投標人以行賄手段謀取中標;(4)投標人以低于成本的報價競標;(5)投標人以他人名義或以其他方式弄虛 作假騙取中標。

      14.依法應當招標的項目,在下列情形中,可以不進行施工招標的情形是( )。(2015.12)

      A.技術復雜,有特殊要求的

      C.已通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法能夠自行建設、生產或者提供的

      C.采購人自行建設、生產或者提供更為節省成本的

      D.需要向原中標人采購工程、貨物或者服務,否則所需要費用將大幅增加

      【參考答案】B

      【解析】本題考查的是可以不進行招標的建設工程項目?!墩袠送稑朔ā芬幎?,涉及國家安全、國家秘密、 搶險救災或者屬于利用扶貧資金實行以工代賑、需要使用農民工等特殊情況,不適宜進行招標的項目,按照國家有關規定可以不進行招標?!墩袠送稑朔▽嵤l例》還規定,除《招標投標法》規定可以不進行招標的特殊情況外,有下列情形之一的,可以不進行招標:(1)需要采用不可替代的專利或者專有技術;(2)采購人依法能夠自行建設、生產或者提供;(3)已通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法能 夠自行建設、生產或者提供;(4)需要向原中標人采購工程、貨物或者服務,否則將影響施工或者功能配套要求;(5)國家規定的其他特殊情形。

      15.關于履約保證金的說法,正確的是( )。(2015.22)

      A.中標人必須繳納履約保證金

      B.履約保證金不得超過中標合同金額的 20%

      C.履約保證金是投標保證金的另一種表達

      D.中標人違反招標文件的要求拒絕提交履約保證金的,視為放棄中標項目

      【參考答案】D

      【解析】履約保證金不得超過中標合同金額的 10%,招標人要求中標人履約保證金的,中標人應當提交。履約保證金是用以保證施工合同順利履行,而投標保證金投標人為自己的有效投標行為擔保,兩者不是一個概念。

      16.下列評標委員會成員的行為,合法的是( )。(2015.26)

      A.向招標人征詢確定中標人的意向

      B.對投標提出否決意見

      C.接受投標人主動提出的澄清

      D.接受個人所提出的傾向意見

      【參考答案】B

      【解析】C 選項,評標委員會要求投標人對投標文件中有不明確的內容作必要的澄清或說明。但是澄清或說明不得超出投標文件的范圍或改變投標文件的實質性內容。A 選項,評標委員會不得向招標人征詢中標人意向。D 選項錯誤,不得接受任何單位或者個人明示或者暗示提出的傾向。

      17.關于投標的說法,正確的是( )。(2015.27)

      A.投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字的,招標人應當拒收

      B.投標文件未按照招標文件要求嚴密的,招標人應當拒收

      C.投標人逾期送達投標文件的,應當向招標人作出合理說明

      D.聯合體投標的,可以在評標委員會提出書面評標報告前更換成員

      【參考答案】B

      【解析】投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字的,應當否決其投標;投標人未通過資格預審、逾 期送達、不按照招標文件要求密封的,招標人應當拒收。聯合體投標的,資格預審后聯合體增減更換成員 的,其投標無效。

      18.關于招標方式的說法,正確的是( )。(2015.29)

      A.公開招標是招標人以招標公告的方式邀請特定的法人或者其他組織投標

      B.邀請招標是指招標人以投標邀請書的方式邀請五個以上特定的法人或者其他組織投標

      C.省級人民政府確定的地方重點項目不適宜公開招標的,經省級人民政府批準可以進行邀請招標

      D.國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目一律公開招標

      【參考答案】C

      【解析】A 錯誤,公開招標是招標人以招標公告的方式邀請不特定的法人或者其他組織投標;B 錯誤,邀請招標是以投標邀請書的形式邀請 3 個以上特定的法人或其他組織投標;C 選項,國務院發展計劃部門確定的國家重點項目和省、自治區、直轄市人民政府確定的地方重點項目不適宜公開招標的,經國務院發展 計劃部門或者省、自治區、直轄市人民政府批準,可以進行邀請招標。D 選項國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目,應當公開招標;但有下列情形之一的,可以邀請招標:(1)技術復雜、有特殊要求或者受自然環境限制,只有少量潛在投標人可供選擇;(2)采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大。

      19.關于招標方式的說法,正確的是( )。(2015.37)

      A.《招標投標法》規定,招標分為公開招標和邀請招標以及議標三種方式

      B.根據我國相關規定,如果采用邀請招標,須經批準

      C.如果采用公開招標方式,為了限制投標人過多,招標人可以設置一定的條件進行限制

      D.國內競爭性招標包括公開招標和邀請招標

      【參考答案】C

      【解析】選項 A:錯誤?!墩袠送稑朔ā芬幎?,招標分為公開招標和邀請招標。選項 B:錯誤。國務院發展計劃部門確定的國家重點項目和省、自治區、直轄市人民政府確定的地方重點項目不適宜公開招標的, 需要經國務院發展計劃部門或者省、自治區、直轄市人民政府批準,可以進行邀請招標。而《招標投標法實施條例》進一步規定,國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目,應當公開招標;但有下列情形之一的,可以邀請招標:(1)技術復雜、有特殊要求或者受自然環境限制,只有少量潛在投標人可供選擇;(2)采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大。選項 C:正確。招標人不得以不合理的條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。但是 C 選項沒有明確是不合理的條件。選項 D:錯誤, 超綱。在國內進行招標,可用本國語言編寫標書,只在國內的媒體上登出廣告,公開出售標書,公開開標。

      20.下列情形中,投標人中標有效的是( )。(2015.41)

      A.投標人給予招標人金錢獲取中標

      B.投標人在投標書中表明給予招標人折扣獲取中標

      C.投標人在賬外給予招標人回扣獲取中標

      D.投標人在賬外給予評標委員會財物獲取中標

      【參考答案】B

      【解析】本題考查的是禁止串通投標和其他不正當競爭行為的規定。投標人以行賄手段謀取中標是一種嚴 重的違法行為,其法律后果是中標無效。在帳外暗中給予對方單位或者個人回扣的,以行賄論處;對方單 位或者個人在帳外收受回扣的,以受賄論處。禁止投標人以向招標人或者評標委員會成員行賄的手段謀取中標。

      21.關于招標程序和要求的說法,正確的是( )。(2015.54)

      A.依法必須進行招標的項目,招標人必須委托有資質的招標代理機構辦理招標事宜

      B.招標項目按照國家有關規定需要履行項目審批手續的,應當先履行審批手續,獲得批準

      C.招標文件可以不包括擬簽訂合同的主要條款

      D.招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或修改的應當重新招標

      【參考答案】B

      【解析】本題考查的是招標基本程序。A 錯誤,如果招標人具備編制招標文件和組織評標的能力,可以自行辦理招標事宜;B 正確,《招標投標法》規定,招標項目按照國家有關規定需要履行項目審批手續的, 應當先履行審批手續,獲得批準。C 錯誤,招標文件應當包括招標項目的技術要求、對投標人資格審查的標準、投標報價要求和評標標準等所有實質性要求以及擬簽訂合同的主要條款。D 錯誤,招標人應當在提交投標文件截止時間至少 15 日前對招標文件進行必要的澄清或者修改,無需重新招標。

    22.下列行為中,屬于招標人違法行為的有( )。(2015.61)

      A.招標人與投標人就投標方案進行談判的

      B.招標人發出中標通知書后無正當理由改變中標結果的

      C.招標人按規定的時間和程序對已發出的招標文件進行修改

      D.招標人在合同建立時向中標人提出附加條件

      E.招標人按規定的時間和程序對已發出的資格預審文件進行修改

      【參考答案】ABD

      【解析】本題考查的是招標人違法行為應承擔的法律責任。選項 ABD 都屬于招標人的違法行為。

      23.依法必須進行施工招標的工程建設項目,可以采用邀請招標的情形有( )。(2015.67)

      A.項目受自然地域環境限制,只有少數潛在投標人可供選擇

      B.施工主要技術采用不可替代的專利或者專有技術

      C.采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大

      D.涉及國家安全,國家秘密或者搶險救災,適宜招標但不宜公開招標

      E.在建工程追加附屬小型工程或者主體加層工作

      【參考答案】AC

      【解析】本題考查的是建設工程招標方式。國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目,應 當公開招標,但是下列情形的,可以邀請招標:(1)技術復雜,有特殊要求或者受自然環境限制,只有少量潛在投標人可供選擇;(2)采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大。

      24.關于投標人的說法,正確的有( )。(2015.68)

      A.投標人發生合并、分立、破產等重大變化的,其投標無效

      B.投標人參加依法必須進行招標的項目投標,不受地區或者部門的限制

      C.存在控股關系的不同單位不得參加同一招標項目的投標

      D.單位負責人為同一人的不同單位參加同一標段投標的,相關投標無效

      E.兩個以上法人或者其他組織可以組成一個聯合體投標

      【參考答案】BDE

      【解析】A 錯誤,投標人發生合并、分立、破產等重大變化的,應當及時書面通知招標人,投標人不再具備資格預審文件、招標文件規定的資格條件或者其投標影響招標公正性的,其投標無效。C 錯誤,存在控股關系的不同單位可以參加同一項目的同一標段的投標,但可以參加同一項目的不同標段的投標。

      24.關于投標報價的說法,正確的是( )。(2016.12)

      A.低于成本報價是指低于社會平均成本報價

      B.報價不可以低于成本,但可以高于最高投標限價

      C.報價低于成本的,評標委員會應當否決其投標

      D.報價可以低于成本,但不可以高于最高投標限價

      【答案】C

      【解析】《建筑工程施工發包與承包計價管理辦法》中規定,投標報價低于工程成本或者高于最高投標限 價總價的,評標委員會應當否決投標人的投標。低于工程成本報價是指投標企業對于這一項目低于企業自 己的計算成本進行報價,而不是社會平均成本。

      25.關于中標后訂立建設工程施工合同的說法,正確的是( )。(2016.15)

      A.合同的主要條款應當與招標文件和中標人投標文件的內容一致

      B.招標人和中標人應自中標通知書收到之日起 30 日內訂立書面合同

      C.對備案的中標合同不得進行協商變更

      D.人工、材料價格行情發生變化,雙方應當就合同價款訂立新的協議

      【答案】A

      【解析】招標人和中標人應當自中標通知書發出之日起 30 日內,按照招標文件和中標人的投標文件訂立書面合同。招標人和中標人不得再行訂立背離合同實質性內容的其他協議。當事入就同一建設工程另行訂立的建設工程施工合同與經過備案的中標合同實質性內容不一致的,應當以備案的中標合同作為結算工程 價款的根據。因此,招標人與中標人另行簽訂合同的行為屬違法行為,所簽訂的合同是無效合同。

      26.關于投標文件的補充、修改與撤回的說法,正確的是( )。(2016.30)

      A.撤回已提交的投標文件,應當在投標截止時間前進行

      B.撤回已提交的投標文件,應當經過招標人的同意

      C.補充、修改已提交的投標文件,應當在提交投標保證金之前進行

      D.撤回已提交的投標文件,應當以書面形式通知其他投標人

      【答案】A

      【解析】《招標投標法》規定,投標人在招標文件要求提交投標文件的截止時間前,可以補充、修改或者 撤回已提交的投標文件,并書面通知招標人。補充、修改的內容為投標文件的組成部分。

      27.關于中標人法律責任的說法,正確的是( )。(2016.35)

      A.中標人將中標項目的部分主體分包給他人,可以責令停業整頓或吊銷營業執照

      B.中標人無正當理由不與招標人訂立合同的,取消其中標資格,投標保證金不予退還

      C.中標人不履行合同的,履約保證金不予退還,還應賠償與履約保證金等額的損失

      D.中標人嚴重違反合同義務的,取消其 5 年內參加依法必須進行招標項目的投標資格

      【答案】B

      【解析】A 錯,情節嚴重的才吊銷營業執照;C 錯,不是賠償與履約保證金等額損失,是應當對超過部分予以賠償;D 錯,應是取消 2 至 5 年內參加依法必須進行招標項目的投標資格。

      28.投標人對開標投訴的,依法應當先向( )提出異議。(2016.45)

      A.評標委員會

      B.招標人

      C.紀律檢查委員會

      D.有關行政監督部門

      【答案】B

      【解析】對資格預審文件、招標文件、開標以及對依法必須進行招標項目的評標結果有異議的,應當依法先向招標人提出異議,其異議答復期間不計算在以上規定的期限內。 對答復不服的,可以再向有關行政監督部門進行投訴。

      29.下列招標人的行為中合法的是( )。(2016.48)

      A.招標人可以根據需要組織部分潛在投標人踏勘項目現場

      B.招標人可以限定或者指定特定的專利、品牌、原產地或供應商

      C.依法必須進行招標的項目以非特定行業的獎勵作為加分條件

      D.依法必須進行招標的項目招標人限定投標人必須為國有企業

      【答案】C

      【解析】A 錯誤,招標人不得組織單個或者部分潛在投標人踏勘項目現場。B 錯誤,招標人不得限定或指定特定的專利、品牌、原產地或供應商。D 錯誤,招標人不得非法限定潛在投標人的所有制形式。

      30.下列情形中,評標委員會應當否決的投標有( )。(2016.62)

      A.投標報價低于成本

      B.投標文件未按招標文件要求進行密封

      C.投標聯合體沒有提交共同投標協議

      D.投標報價高于招標文件設定的最高投標限價

      E.投標文件未經投標人負責人簽字,也未經投標人蓋章

      【答案】ACDE

      【解析】有下列情形之一的,評標委員會應當否決其投標:(1)投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字;(2)投標聯合體沒有提交共同投標協議;(3)投標人不符合國家或者招標文件規定的資格條件;(4) 同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投標報價,但招標文件要求提交備選投標的除外;(5)投標報價低于成本或者高于招標文件設定的最高投標限價;(6)投標文件沒有對招標文件的實質性要求和條件作出響應;(7)投標人有串通投標、弄虛作假、行賄等違法行為。

      31.關于投標保證金的說法,正確的是( )。(2016.66)

      A.兩階段招標中要求提交投標保證金的,應在第一階段提出

      B.投標保證金不得超過招標項目估算價的 2%

      C.投標保證金有效期應當與投標有效期一致

      D.招標人應當在中標通知書發出后 5 日內退還中標人的投標保證金

      E.未中標的投標人的投標保證金及利息,招標人應當在簽約后 5 日內退還

      【答案】BCE

      【解析】A 錯誤,實行兩階段招標的,招標人要求投標人提交投標保證金的,應當在第二階段提出。B 正確,《招標投標法實施條例》規定,招標人在招標文件中要求投標人提交投標保證金的,投標保證金不得超過招標項目估算價的 2%。C 選項正確,投標保證金有效期應當與投標有效期一致。D 錯誤,E 正確,招標人最遲應當在書面合同簽訂后 5 日內向中標人和未中標的投標人退還投標保證金及銀行同期存款利息。

      32.根據《工程建設項目招標范圍和規模標準規定》,必須招標范圍內的各類工程建設項目,達到下列標準之一必須進行招標的有( )。(2016.69)

      A.材料采購的單項合同估算價為人民幣 80 萬

      B.施工單項合同估算價為人民幣 300 萬

      C.重要設備采購的單項合同估算價為人民幣 150 萬

      D.監理服務采購的單項合同估算價為人民幣 60 萬

      E.項目總投資額為人民幣 3500 萬

      【答案】教材內容改動后,無正確選項

      【解析】在必須招標范圍內的項目,其勘察、設計、施工、監理以及與工程建設有關的重要設備、材料等的采購達到下列標準之一的,必須招標: (1)施工單項合同估算價在 400 萬元人民幣以上;(2)重要設備、材料等貨物的采購,單項合同估算價在 200 萬元人民幣以上;(3)勘察、設計、監理等服務的采購,單項合同估算價在 100 萬元人民幣以上。

      33.某工程項目招標投標出現的下列情形中,應當視為投標人互相串通投標的有( )。(2016.75)

      A.兩份投標文件載明的項目經理均為李某

      B.兩份投標文件的投標報價呈規律性差異

      C.投標人使用偽造的許可證

      D.兩個投標人均為委托某咨詢單位辦理投標事宜

      E.投標人提供虛假的財務狀況或業績

      【答案】ABD

      【解析】有下列情形之一的,視為投標人相互串通投標:(1)不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制;(2)不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜;(3)不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一;(4)不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異;(5)不同投標人的投標文件相互混裝;(6)不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出。

    34.根據《<標準施工招標資格預審文件>和<標準施工招標文件>暫行規定》,下列文件屬于投標文件內容的有( )。(2016.78)

      A.投標邀請書

      B.投標函及其附錄

      C.施工組織設計

      D.項目管理機構

      E.法定代表人身份證明

      【答案】BCDE

      【解析】2013 年 3 月國家發展和改革委員會、財政部、住房和城鄉建設部等 9 部門經修改后發布的《< 標準施工招標資格預審文件>和<標準施工招標文件>暫行規定》中進一步明確,投標文件應包括下列內容:(1)投標函及投標函附錄;(2)法定代表人身份證明或附有法定代表人身份證明的授權委托書;(3)聯合體協議書;(4)投標保證金;(5)已標價工程量清單;(6)施工組織設計;(7)項目管理機構;(8)擬分包項目情況表;(9)資格審查資料;(10)投標人須知前附表規定的其他材料。但是,投標人須知前附表規定不接受聯合體投標的,或投標人沒有組成聯合體的,投標文件不包括聯合體協議書。

      35.關于投標保證金的說法,正確的是( )。(2017.7)

      A.投標保證金有效期應當與投標有效期一致

      B.投標分兩階段進行,招標人要求投標人提交投標保證金的,應當在第一階段提出

      C.投標保證金有效期從提交投標文件之日起算

      D.招標人終止招標的,應當及時退還已收取的投標保證金,招標文件未規定利息的,可以不返還利息

      【答案】A

      【解析】本題考查的是投標保證金。選項 B,實行兩階段招標的,招標人要求投標人提交投標保證金的, 應當在第二階段提出。選項 C,投標保證金有效期應當與投標有效期一致,即從提交投標文件截止之日起算。選項 D,招標人終止招標,已經收取投標保證金的,招標人應當及時退還所收取的投標保證金及銀行同期存款利息。

      36.關于評標結果異議的說法,正確的是( )。(2017.14)

      A.對評標結果異議不是對評標結果投訴必然的前置條件

      B.只有投標人有權對項目的評標結果提出異議

      C.對評標結果有異議,應當在中標候選人公示期間提出

      D.招標人對評標結果的異議作出答復前,招標投標活動繼續進行

      【答案】C

      【解析】本題考查的是中標的法定要求。投標人或者其他利害關系人對依法必須進行招標的項目的評標結 果有異議的,應當在中標候選人公示期間提出。招標人應當收到異議之日起 3 日內作出答復;作出答復前,應當暫停招標投標活動。

      37.關于聯合體投標的說法,正確的是( )。(2017.22)

      A.招標人接受聯合體投標并進行資格評審的,聯合體應當在提交資格評審申請文件后組成

      B.招標人應當在資格評審公告,招標公告或者投標邀請書中載明是否接受聯合體投標

      C.聯合體某成員在同一招標項目中以自己名義單獨投標,其投標有效

      D.由同一專業的單位組成的聯合體,按照資質等級較高的單位確定其資質等級

      【答案】B

      【解析】A 錯誤,招標人接受聯合體投標并進行資格評審的,聯合體應當在提交資格評審申請文件前組成B 正確,《招標投標法實施條例》進一步規定,招標人應當在資格預審公告、招標公告或者投標邀請書載明是否接受聯合體投標。C 錯誤,聯合體各方在同一招標項目中以自己名義單獨投標或者參加其他聯合體投標的,相關投標均無效

      38.關于招標文件澄清或者修改的說法,正確的是( )。(2017.43)

      A.招標文件的效力高于其澄清或修改文件

      B.澄清或者修改的內容可能影響投標文件編制的,招標人應在投標截止時間至少 15 日前澄清或者修改

      C.澄清或者修改可以以口頭形式通知所有獲取招標文件的潛在投標人

      D.澄清或者修改通知至投標截止時間不足 15 日的,在征得全部投標人同意后,可按原投標截止時間開標

      【答案】B

      【解析】A 錯誤,澄清或修改的內容為招標文件的組成部分,具有同等效力,效力不分上下;C 澄清或者修改招標文件內容應當以書面形式通知所有獲取招標文件的潛在投標人;D 不足 15 日的,招標人應當順延提交投標文件的截止時間。

      39.關于投標文件的送達與簽收的說法,正確的是( )。(2017.54)

      A.投標人應當在投標截止時間前,將投標文件送達投標地點

      B.招標人簽收投標文件后,可以開啟投標文件

      C.投標截止時間后送達的投標文件,招標人不得拒收

      D.未按招標文件要求密封的投標文件,招標人不得拒收

      【答案】A

      【解析】考察投標文件的送達與簽收,

      40.關于投標文件撤回和撤銷的說法,正確的是( )。(2017.55)

      A.投標人可以選擇電話或書面方式通知招標人撤回投標文件

      B.招標人收取的投標保證金,應當自收到投標人撤回通知之日起 10 日內退還

      C.投標截止時間后投標人撤銷投標文件的,招標人應當退還投標保證金

      D.投標人撤回已提交的投標文件,應當在投標截止時間前通知招標人

      【答案】D

      【解析】考查投標保證金。選項 A,撤回投標文件必須以書面方式提交申請;選項 B,投標保證金于撤回投標文件之日起 5 日內退還。選項 C,投標截止日后撤銷投標文件,招標人可以不退還投標保證金。

      41.在建設工程招投標活動中,關于聯合體投標的說法,正確的有( )。(2015.71)

      A.聯合體各方在同一招標項目中,既可以聯合體名義招標,又可以自己名義招標

      B.兩個以上的個人可以組成聯合體

      C.招標人可以強制投標人組成聯合體

      D.在資格預審前,聯合體可以增加成員

      E.聯合體各方就中標項目承擔連帶責任

      【參考答案】DE

      【解析】本題考查的是聯合體投標。兩個以上法人或者其他組織可以組成一個聯合體,以一個投標人的身 份共同投標。招標人不得強制投標人組成聯合體共同投標。聯合體中標的,聯合體各方應當共同與招標人 簽訂合同,就中標項目向招標人承擔連帶責任。聯合體應當在提交資格預審申請文件前組成,資格預審后 聯合體增減,更換成員的,其投標無效。聯合體各方在同一招標項目中以自己名義單獨投標或者參加其他 聯合體投標的,相關投標均無效。

      42.招標人在發出中標通知書前,由評標委員會對中標候選人進行再次審查確認的情況有( ) 。(2015.78)

      A.中標候選人財務狀況發生較大變化,可能影響其履約能力

      B.中標候選人未繳納履約保證金

      C.中標候選人放棄中標

      D.中標候選人存在違法行為,可能影響其履約能力

      D.中標候選人經營發生較大變化,可能影響其履約能力

      【參考答案】ADE

      【解析】本題考查的是中標的法定要求。中標候選人的經營、財務狀況發生較大變化或者存在違法行為, 招標人認為可能影響其履約能力的,應當在發出中標通知書由原評標委員會按照招標文件規定的標準和方法審查確認。

      43.關于施工項目投標保證金的說法,正確的有( )。(2019.78)

      A.招標人在招標文件中可以要求投標人提交投標保證金

      B.投標保證金有效期應當與投標有效期一致

      C.中標人無正當理由不與招標人訂立合同,取消其中標資格,投標保證金不予退還

      D.兩階段進行招標的項目,投標保證金應當在第一階段提出

      E.投標保證金不得超過招標項目估算價的 2%,但最高不得超過 80 萬元人民幣

      【答案】ABCE

      【解析】D 錯誤,兩階段進行招標的項目,投標保證金應當在第二階段提出。

      44.下列投標人投標的情形中,評標委員會應當否決的有( )。(2017.61)

      A.投標人主動提出了對投標文件的澄清、修改

      B.聯合體未提交共同投標協議

      C.投標報價高于招標文件設定的最高投標限價

      D.投標文件未經投標人蓋章和單位負責人簽字

      E.投標文件未對招標文件的實質性要求和條件作出響應

      【答案】BCDE

      【解析】本題考查的是招標基本程序。有下列情形之一的,評標委員會應當否決其投標:①投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字的;②投標聯合體沒有提交共同投標協議;③投標人不符合國家或者招標 文件規定的資格條件;④同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投標報價,但招標文件要求提交備 選投標的除外;⑤投標報價低于成本或者高于招標文件設定的最高投標限價;⑥投標文件沒有對招標文件 的實質性要求和條件作出響應;⑦投標人有串通投標、弄虛作假、行賄等違法行為。

     45.下列投標人不正當競爭的情形中,視為投標人相互串通投標的有( )。(2017.64)

      A.不同投標人的投標文件相互混裝

      B.不同投標人的投標保證金從同一單位的賬戶轉出

      C.不同投標人委托同一單位辦理投標事宜

      D.不同投標人的投標報價呈規律性差異

      E.投標人之間約定中標人

      【答案】ABCD

      【解析】

      46.下列招標情形中,屬于不合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人的有( )。(2017.65)

      A.就同一招標項目向潛在投標人或者投標人提供有差別的項目信息

      B.設定的資格、技術、商務條件與招標項目的具體特點和實際需要不相適應

      C.限定或者指定特定的專利、商標、品牌、原產地或者供應商

      D.對不同的潛在投標人或者投標人采取相同的資格審查或者評標標準

      E.依法必須進行招標的項目以特定行業的業績、獎項作為加分條件或者中標條件

      【答案】ABCE

      【解析】本題考查的是禁止限制、排斥投標人的規定。招標人有下列行為之一的,屬于以不合理條件限制、 排斥潛在投標人或者投標人:①就同一招標項目向潛在投標人或者投標人提供有差別的項目信息;②設定的資格、技術、商務條件與招標項目的具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關;③依法必須進行招標的項目以特定行政區域或者特定行業的業績、獎項作為加分條件或者中標條件;④對潛在投標人或者投標人采取不同的資格審查或者評標標準;⑤限定或者指定特定的專利、商標、品牌、原產地或者供應商;⑥依法必須進行招標的項目非法限定潛在投標人或者投標人的所有制形式或者組織形式;⑦以其他不合理條件限制、排斥潛在投標人或者投標人。

      47.根據《招標投標法》,中標通知書自( )發生法律效力。(2018.13)

      A.發出之日

      B.作出之日

      C.蓋章之日

      D.收到之日

      【答案】A

      【解析】中標通知書自發出之日起發生法律效力。

      48.發售招標文件收取的費用應當限于補償( )的成本支出。(2018.18)

      A.編制招標文件

      B.印刷、郵寄招標文件

      C.招標人辦公

      D.招標活動

      【答案】B

      【解析】招標人發售資格預審文件、招標文件收取的費用應當限于補償印刷、郵寄的成本支出,不得以營 利為目的。

      49.根據《政府采購法實施條例》,政府采購工程依法不進行招標的,可以采用的采購方式是( )。(2018.25)

      A.詢價

      B.單一來源采購

      C.直接確定

      D.框架協議

      【答案】B

      【解析】2014 年 8 月經修改后頒布的《中華人民共和國政府采購法》規定,政府采購工程進行招標投標的,適用招標投標法。2015 年 1 月頒布的《中華人民共和國政府采購法實施條例》進一步規定,政府采購工程依法不進行招標的,應當依照政府采購法和本條例規定的競爭性談判或者單一來源采購方式采購。

      50.根據《招標投標法》,可以確定中標人的主體是( )。(2018.32)

      A.經招標人授權的招標代理機構

      B.建設行政主管部門

      C.經招標人授權的評標委員會

      D.招標投標有形市場

      【答案】C

      【解析】《招標投標法》規定,招標人根據評標委員會提出的書面評標報告和推薦的中標候選人確定中標 人。招標人也可以授權評標委員會直接確定中標人。

      51.根據《招標投標法實施條例》,履約保證金的上限是中標合同金額的( )。(2018.33)

      A.2%

      B.5%

      C.10%

      D.20%

      【答案】C

      【解析】《招標投標法實施條例》進一步規定,履約保證金不得超過中標合同金額的 10%。中標人應當按照合同約定履行義務,完成中標項目。

      【考點來源】2Z203015 履約保證金

      52.關于招標價格的說法,正確的是( )。(2018.53)

      A.招標時可以設定最低投標限價

      B.招標時應當編制標底

      C.招標的項目應當采用工程量清單計價

      D.招標時可以設定最高投標限價

      【答案】D

      53.下列情形中,屬于弄虛作假、騙取中標的情形是( )。(2018.54)

      A.共同抬高投標報價

      B.借用他人資質證書

      C.行賄評標專家謀取高分

      D.低價中標、高價索賠

      【答案】B

      54.下列情形中,視為投標人相互串通投標的有( )。(2018.67)

      A.不同投標人的投標文件由同一人編制

      B.不同投標人的投標文件的報價呈規律性差異

      C.不同投標人的投標文件相互混裝

      D.屬于同一組織的成員按照該組織要求協同投標

      E.投標人之間約定部分投標人放棄投標

      【答案】ABC

      55.下列情形中,招標人應當拒收的投標文件有( )。(2018.71)

      A.逾期送達的

      B.投標人未提交投標保證金的

      C.投標人的法定代表人未到場的

      D.未按招標文件要求密封的

      E.投標人對招標文件有異議的

      【答案】AD

     56.下列情形中,依法可以不招標的項目有( )。(2018.80)

      A.需要使用不可替代的施工專有技術的項目

      C.采購人的全資子公司能夠自行建設的

      D.需要向原中標人采購工程,否則將影響施工或者功能配套要求的

      D.只有少量潛在投標人可供選擇的項目

      E.已通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法能夠自行建設的

      【答案】ACE

      57.下列可視為投標人相互串通投標的是( )。(2019.9)

      A.不同投標人的投標文件相互混裝

      B.投標人之間約定中標人

      C.投標人之間約定部分投標人放棄投標

      D.投標人以弄虛作假方式騙取中標

      【答案】A

      【解析】有下列情形之一的,視為投標人相互串通投標:(1)不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制;(2)不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜;(3)不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人;(4)不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異;(5)不同投標人的投標文件相互混裝;(6)不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出。

      58.關于有效投標價格的說法,正確的是( )。(2019.19)

      A.投標報價低于成本

      B.投標報價高于最高投標限價

      C.投標人提供備選價格

      D.投標報價高于其他投標人報價

      【答案】D

      【解析】A、B 錯誤,《建筑工程施工發包與承包計價管理辦法》中規定,投標報價低于工程成本或者高于最高投標限價總價的,評標委員會應當否決投標人的投標。C 錯誤,只有當招標人要求提供備選價格時, 投標人才可以提供備選價格,否則無效。

      59.根據《招標投標法實施條例》,關于聯合體投標的說法,正確的是( )。(2019.30)

      A.招標人接受聯合體投標并進行資格預審的,聯合體可以在資格預審后組成

      B.資格預審后聯合體增減、更換成員的,應當書面通知招標人

      C.招標人應當在資格預審公告、招標公告或者投標邀請書中載明是否接受聯合體投標

      D.聯合體各方在同一招標項目中可以以自己名義單獨投標

      【答案】C

      【解析】A 錯誤,聯合體應當在資格預審前組成。B 錯誤,資格預審后聯合體增減、更換成員的,投標無效。D 錯誤,聯合體各方在同一招標項目中以自己名義單獨投標或者參加其他聯合體投標的,相關投標均無效。

      60.關于履約保證金的說法,正確的是( )。(2019.44)

      A.履約保證金不得低于中標合同金額的 10%

      B.中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額 的,對超過部分不予賠償

      C.施工企業不得以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保

      D.招標文件要求中標人提交履約保證金的,中標人應當提交

      【答案】D

      【解析】A 錯誤,履約保證金不得超過中標合同金額的 10%;B 錯誤,中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額的,對超過部分應當予以補償。C 錯誤,國家鼓勵施工企業以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保。

      61.中標候選人的經營、財務狀況發生較大變化,招標人認為可能影響其履約能力的,應當在發出中標通知書前由( )按照招標文件規定的標準和方法審查確認。(2019.49)

      A.招標人

      B.招標人授權的招標代理機構

      C.重新組成的評標委員會

      D.原評標委員會

      【答案】D

      【解析】中標候選人的經營、財務狀況發生較大變化,招標人認為可能影響其履約能力的,應當在發出中標通知前由原評標委員會按照招標文件規定的標準和方法審查確認。

      62.根據《招標投標法》,關于投標人提交投標文件的說法,正確的是( )。(2019.51)

      A.在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件,招標人可以拒收

      B.投標截止后,投標人撤銷投標文件的,招標人可以不退還投標保證金

      C.投標人少于 5 個的,招標人應當重新招標

      D.招標人收到投標文件后,應當開啟檢查并簽收保存

      【答案】B

      【解析】A 錯誤,在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件,招標人應當拒收;C 錯誤, 投標人少于 3 個的,招標人應當重新招標;招標人收到投標文件后,應當簽收保存,不得拆開。

      63.關于開標的說法,正確的是( )。(2019.57)

      A.開標應當在招標文件確定的提交投標文件截止時間之后公開進行

      B.開標地點不必為招標文件中預先確定的地點

      C.開標由招標人以外的人主持,邀請所有投標人參加

      D.開標過程應當記錄,并存檔備查

      【答案】D

      【解析】A 錯誤,開標時間應當與招標文件確定的提交投標文件截止時間一致;B 錯誤,開標地點應當為招標文件中預先確定的地點;C 錯誤,開標由招標人主持,邀請所有投標人參加

      64.關于招標人終止招標要求的說法,正確的是( )。(2019.58)

      A.以口頭形式通知被邀請的或者已經獲取資格預審文件、招標文件的潛在投標人

      B.已經發售的資格預審文件、招標文件,招標人無須退還所收取的資格預審文件、招標文件的費用

      C.已經收取投標保證金的,應當及時退還投標保證金,但不必退還銀行同期存款利息

      D.應當及時發布公告

      【答案】D

      【解析】招標人終止招標的,應當以書面形式通知被邀請的或者已經獲取資格預審文件、招標文件的潛在投標人;已經發售的資格預審文件、招標文件,招標人應當退還所收取的資格預審文件、招標文件的費用; 已經收取投標保證金的,應當及時退還投標保證金及銀行同期存款利息。

      65.根據《必須招標的工程項目規定》,下列項目屬于必須進行招標的有( )。(2019.63)

      A.使用國有企業資金,并且該資金占控股或者主導地位的項目

      B.使用世界銀行、亞洲開發銀行等國際組織貸款、援助資金的項目

      C.使用外國政府及其機構貸款、援助資金的項目

      D.使用財政預算資金 200 萬元以上,并且該資金占投資額 10%以上的項目

      E.使用有限公司資金的項目

      【答案】ABCD

      【解析】《招標投標法》規定,下列項目必須招標:(1)大型基礎設施、公用事業等關系社會公共利益、公眾安全的項目;(2)全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目;(3)使用國際組織或者外國政府貸款、援助資金的項目。 使用國際組織或者外國政府貸款、援助資金的項目包括:(1)使用世界銀行、亞洲開發銀行等國際組織貸款、援助資金的項目;(2)使用外國政府及其機構貸款、援助資金的項目。

      66.招標人有下列情形之一的,可以對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分的是( )。(2019.66)

      A.依法應當公開招標而采用邀請招標

      B.確定的提交資格預審申請文件、投標文件的時限不符合《招標投標法》和《招標投標實施條例》的規定

      C.接受應當拒收的投標文件

      D.接受未通過資格預審的單位或者個人參加投標

      E.招標文件的發售、澄清、修改的時限不符合《招標投標法》和《招標投標實施條例》的規定

      【答案】ACD

      【解析】 招標人有下列情形之一的,由有關行政監督部門責令改正,可以處 10 萬元以下的罰款:(1)依法應當公開招標而采用邀請招標;(2)招標文件、資格預審文件的發售、澄清、修改的時限,或者確定的提交資格預審申請文件、投標文件的時限不符合《招標投標法》和本條例規定;(3)接受未通過資格預審的單位或者個人參加投標;(4)接受應當拒收的投標文件。招標人有以上第( 1 )、 ( 3 )、 (4)所列行為之一的,對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。

  • 在線咨詢
    • 姓名:
    • 聯系電話:
    • 問題:
    精品国产欧美一区二区
  • <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>