• <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>

  • 城市
  • 北京、
  • 天津、
  • 上海、
  • 重慶、
  • 河北、
  • 遼寧、
  • 吉林、
  • 黑龍江、
  • 內蒙古、
  • 新疆、
  • 甘肅、
  • 寧夏、
  • 陜西、
  • 山西、
  • 河南、
  • 山東、
  • 青海、
  • 安徽、
  • 浙江、
  • 江蘇、
  • 江西、
  • 湖南、
  • 湖北、
  • 四川、
  • 云南、
  • 貴州、
  • 廣西、
  • 您所在的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題

    二級建造師《工程法規》歷年考題精選:建設工程物權、債權、知識產權制度

    二級建造師《工程法規》歷年考題精選:建設工程物權、債權、知識產權制度

      2Z201040 建設工程物權制度

      1.根據《物權法》,土地承包經營權屬于( )。(2014.3)

      A.所有權

      B.用益物權

      C.擔保物權

      D.準物權

      【答案】B

      【解析】用益物權是權利人對他人所有的不動產或者動產,依法享有占有、使用、和收益的權利。 用益物權包括土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權和地役權。

      2.關于不動產物權設立的說法,正確的是( )。(2014.4)

      A.經依法登記,發生設立效力

      B.合同簽字蓋章,發生設立效力

      C.依法屬于國家所有的自然資源,所有權必須登記

      D.未經登記,不動產交易合同無效

      【答案】A

      【解析】不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當依法按照法律法規登記,自記載于不動產登記薄時 發生效力。經依法登記,發生效力;未經登記,不發生效力,但法律另有規定的除外。依法屬于國家所有 的自然資源,所有權可以不登記。

      3.甲房地產公司在 A 地塊開發住宅小區,為滿足該小區住戶觀景的需求,便與相鄰的乙工廠協商約定,甲公司支付乙工廠 800 萬元,乙工廠在 20 年內不在本廠區建設 15 米以上的建筑物,以免遮擋住戶觀景,合同簽訂生效后甲公司即支付了全部款項,后來,甲公司將 A 地塊的建設用地使用權轉讓給丙置業公司,關于 A 地塊權利的說法,正確的是( )。(2015.3)

      A.甲公司對乙工廠的土地擁有地役權

      B.甲公司對乙工廠的土地擁有擔保物權

      C.甲公司給定的權利自合同公正后獲得

      D.甲公司轉讓 A 地塊后,丙公司不享有該項權利

      【答案】A

      【解析】本題考查的是與土地相關的物權。地役權:為使用自己不動產的便利或提高其效益而按照合同約 定利用他人不動產的權利。選項 B,擔保物權:權利人在債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現擔保物權的情形,依法享有就擔保財產優先受償的權利。選項 C,地役權合同生效時地役權設立(可登記,也可不登記)。選項 D,需役地及需役地的用益物權轉讓時,受讓人同時享有地役權。

      4.關于不動產物權設立的說法,正確的是( )。(2015.4)

      A.不動產物權的設立應依法登記

      B.不動產物權的設立屬自愿登記

      C.不動產物權的設立自合同成立之日時生效

      D.不動產登記由合同簽訂地登記機構辦理

      【參考答案】A

      【解析】不動產物權的設立應依法向不動產所在地辦理登記,自依法登記時生效。

      5.下列權利中,屬于用益物權的是( )。(2016.2)

      A.船舶抵押權

      B.房屋租賃權

      C.土地所有權

      D.建設用地使用權

      【答案】D

      【解析】用益物權包括土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權和地役權。

      6.關于建設用地使用權的說法,正確的是( )。(2016.67)

      A.建設用地使用權只可以在地上設立

      B.建設用地使用權因出讓合同生效而立

      C.住宅建設用地使用權期滿自動續期

      D.建設用地使用權只能存在于國家所有的土地

      E.設立建設用地使用權可以采取出讓或劃撥的方式

      【答案】CDE

      【解析】建設用地使用權只能存在于國家所有的土地上,不包括集體所有的農村土地。建設用地使用權可以在土地的地表、地上或者地下分別設立。設立建設用地使用權,可以采取出讓或者劃撥等方式。設立建設用地使用權的,應當向登記機構申請建設用地使用權登記。建設用地使用權自登記時設立。住宅建設用地使用權期限屆滿的,自動續期。

      【考點】物權的主要種類和與土地相關的物權

      7.建設用地使用權自( )時設立。(2017.3)

      A.土地交付

      B.轉讓

      C.登記

      D.支付出讓金

      【答案】C

      【解析】建設用地使用權自登記時設立。

      8.關于物權的說法,正確的是( )。(2018.3)

      A.同一物的擔保物權人與所有權人應當為同一人

      B.用益物權人可以是該物的所有權人

      C.未經農村土地承包經營者同意,土地所有人不得在該地塊設立地役權

      D.物權的變動只能基于合同關系

      【答案】C

      【解析】A 錯誤,同一物的擔保物權人與所有權人不應當為同一人。B 錯誤,用益物權是權利人對他人所有的不動產或者動產,依法享有占有、使用和收益的權利,故用益物權人不可能是該物所有權人。C 正確, 土地上已設立土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權等權利的,未經用益物權人同意,土地所有權人不得設立地役權。D 錯誤,物權變動的基礎往往是合同關系,而不是完全基于合同關系發生物權的變動,比如遺贈、拾得遺失物等;

      9.關于地役權的說法,正確的有( )。(2018.62)

      A.需役地上的用益物權轉讓時,受讓人同時享有地役權

      B.地役權的設立是為了提高供役地的使用效率

      C.地役權未經登記不得對抗需役地人

      D.地役權由需役地人單方設立

      E.地役權屬于用益物權

      【答案】AE

      【解析】A 正確,需役地以及需役地上的土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權部分轉讓時, 轉讓部分涉及地役權的,受讓人同時享有地役權。B 錯誤,地役權的設立是為了提高需役地的使用效率; C 錯誤,地役權自地役權合同生效時設立。當事人要求登記的,可以向登記機構申請地役權登記;未經登記,不得對抗善意第三人。D 錯誤,設立地役權,雙方當事人應當采取書面形式訂立地役權合同。E 正確, 用益物權包括土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權和地役權。

      【考點來源】2Z201041 地役權

      10.甲施工企業與乙簽訂了機動車買賣合同,該車輛所有權自( )時發生移轉。(2019.2)

      A.交付

      B.合同成立

      C.合同生效

      D.車輛完成登記

      【答案】A

      【解析】動產物權的設立和轉讓,自交付時發生效力,但法律另有規定的除外。(區分:不動產物權的設立和轉讓,自登記時發生效力)

      11.關于建設用地使用權的說法,正確的是( )。(2019.3)

      A.建設用地使用權存在于國家所有和集體所有的土地上

      B.建設用地使用權的設立可以采取轉讓方式

      C.建設用地使用權流轉時,附著于該土地上的建筑物、構筑物及附屬設施應一并處分

      D.建設用地使用權期間屆滿的,自動續期

      【答案】C

      【解析】A 錯,建設用地使用權只能存在于國家所有的土地上,不包括集體所的農村土地;B 錯誤,設立建設用地使用權,可以采取出讓或者劃撥等方式;C 正確,建設用地使用權流轉時,附著于該土地上的建筑物、構筑物及附屬設施應一并處分(房地不分離);D 錯誤,住宅建設用地使用權期間屆滿的,才自動續期。非住宅建設用地使用權期間屆滿后的續期,依照法律規定辦理。

      12.關于不動產物權設立的說法,正確的有( )。(2019.73)

      A.不動產物權的設立屬自愿登記

      B.不動產物權變動未經登記,不影響當事人之間訂立的消滅不動產物權合同的效力

      C.依法屬于國家所有的自然資源,所有權可以不登記

      D.不動產物權登記由不動產所在地的登記機構辦理

      E.不動產物權自合同成立時設立

      【答案】BCD

      【解析】A 錯誤,不動產物權的設立應依法登記;B 正確,物權受物權法調整,合同受合同法調整,兩者互不干擾;不動產物權是否已經進行登記,不影響合同的效力。C 正確,依法屬于國家所有的自然資源, 所有權可以不登記(如長江、黃河);D 正確,不動產物權登記由不動產所在地的登記機構辦理。E 錯誤, 不動產物權自登記時設立。

    2Z201050 建設工程債權制度

      1.債的產生根據有()。(2017.74)

      A.合同

      B.侵權

      C.支付價款

      D.不當得利

      E.無因管理

      【答案】ABDE

      【解析】本題考查的是建設工程債的發生。建設工程債產生的根據有合同、侵權、無因管理和不當得利。

      2.下列行為構成侵權之債的有( )。(2018.68)

      A.建設行政主管部門未及時頒發施工許可證

      B.路人幫助把受傷工人送至醫院

      C.建筑物上墜落物品造成他人傷害,難以確定責任人

      D.拆除屋頂廣告時將住戶窗戶損壞

      E.建設單位未將工程款及時足額支付給施工企業

      【答案】CD

      【解析】A 錯誤,是行政不作為,由行政主體承擔相應的行政責任。B 錯誤,無因管理,是指管理人員和服務人員沒有法律上的特定義務,也沒有受到他人委托,自覺為他人管理事務或提供服務。無因管理產生的債被稱為無因管理之債。B 選項是無因管理。E 錯誤,屬于合同之債;建設工程債的產生,最主要的也是合同。施工合同的訂立,會在施工單位與建設單位之間產生債的關系;材料設備買賣合同的訂立,會在施工單位與材料設備供應商之間產生債的關系。

      【考點來源】2Z201052 建設工程債的產生和常見種類

      3.在施工合同中,就施工行為而言,債權人是( )。(2019.4)

      A.建設單位

      B.設計單位

      C.施工企業

      D.監理單位

      【答案】A

      【解析】在施工合同中,就施工行為而言,債權人是建設單位,債務人是施工單位;(就撥付工程款而言, 債權人是施工單位,債務人是建設單位。)

      4.建設工程債的產生根據有( )。(2019.61)

      A.合同

      B.公證

      C.侵權

      D.無因管理

      E.不當得利

      【答案】ACDE

      【答案】債產生的根據有合同、侵權、無因管理和不當得利。

    2Z201060 建設工程知識產權制度

      1.工程建設中使用的計算機軟件是( )保護的客體,受知識產權保護。

      A.專利權

      B.商標權

      C.著作權

      D.發明權

      【答案】C

      【解析】未經著作權人許可,復制發行其文字作品,音樂、電影、電視、錄像作品、計算機軟件及其他作 品的,屬于侵犯著作權罪。因此計算機軟件屬于著作權的保護客體。

      2.下列事項中,屬于專利權保護對象的是( )。(2015.5)

      A.施工企業的名稱或標志

      B.施工企業編制的投標文件

      C.施工企業編制的施工方案

      D.施工企業發明的新技術

      【答案】D

      3.使用他人知識產權必須經權利人同意,這體現了知識產權的( )。(2016.3)

      A.期限性

      B.地域性

      C.專有性

      D.財產權和人身權的雙重性

      【答案】C

      【解析】知識產權的專有性:知識產權同其他財產所有權一樣,具有絕對的排他性。權利人對智力成果享有專有權,其他人若要利用這一成果必須經過權利人同意,否則構成侵權。

      4.甲公司是某混凝土預制構件的專利權人,乙公司未經授權制造和銷售該專利產品。甲發現后,對乙提起 侵權之訴。經查,乙共銷售侵權產品 800 件,因乙的侵權行為,甲少銷售 600 件。甲銷售專利產品每件獲利 2000 元,乙銷售侵權產品每件獲利 1000 元,乙應賠償甲( )。(2017.4)

      A.60 萬元

      B.80 萬元

      C.120 萬元

      D.160 萬元

      【答案】C

      【解析】本題考查的是建設工程知識產權侵權的法律責任。賠償損失的數額有 4 種確定方法:①侵權的賠償數額按照權利人因被侵權所受到的實際損失確定;②實際損失難以確定的,可以按照侵權人因侵權所獲得的利益確定;③權利人的損失或者侵權人獲得的利益難以確定的 ,參照該知識產權許可使用費的倍數合理確定;④權利人的損失、侵權人獲得的利益和專利許可使用費均難以確定的,人民法院可以根據專利權的類型、侵權行為的性質和情節等因素 ,確定給予一定數額的賠償。按照①計損:600×2000=120 萬元。

      5.關于建設工程專利權保護范圍的說法,正確的是( )。(2018.4)

      A.實用新型以申請時所附的說明書為準

      B.建設工程發明以其附圖為準

      C.外觀設計以在圖片或照片中該產品的外觀設計為準

      D.三類專利均已權利要求的內容為準

      【答案】C

      【解析】《專利法》規定,建設工程發明或者實用新型專利權的保護范圍以其權利要求的內容為準,說明書及附圖可以用于解釋權利要求的內容。外觀設計專利權的保護范圍以表示在圖片或者照片中的該產品的 外觀設計為準,簡要說明可以用于解釋圖片或者照片所表示的該產品的外觀設計。

      6.關于商標專用權的說法,正確的是( )。(2019.5)

      A.商標專用權是一種有形財產權

      B.轉讓注冊商標的,由轉讓人向商標局提出申請

      C.注冊商標的有效期為 10 年

      D.商標專用權的有效期自提出申請之日起計算

      【答案】C

      【解析】A 錯誤,商標專用權是一種無形的財產權。B 錯誤,轉讓注冊商標的,轉讓人和受讓人應當共同向商標局提出申請。D 錯誤,商標專用權的有效期為 10 年,自核準注冊之日起計算。

      7.專利法的保護對象包括( )。(2019.69)

      A.發明

      B.實用新型

      C.科學發現

      D.圖形作品

      E.外觀設計

      【答案】ABE

      【解析】專利法的保護對象包括發明、實用新型和外觀設計。

  • 在線咨詢
    • 姓名:
    • 聯系電話:
    • 問題:
    精品国产欧美一区二区
  • <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>