• <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>

  • 城市
  • 北京、
  • 天津、
  • 上海、
  • 重慶、
  • 河北、
  • 遼寧、
  • 吉林、
  • 黑龍江、
  • 內蒙古、
  • 新疆、
  • 甘肅、
  • 寧夏、
  • 陜西、
  • 山西、
  • 河南、
  • 山東、
  • 青海、
  • 安徽、
  • 浙江、
  • 江蘇、
  • 江西、
  • 湖南、
  • 湖北、
  • 四川、
  • 云南、
  • 貴州、
  • 廣西、
  • 您所在的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題

    二級建造師水利水電工程歷年章節真題:2F311000水利水電工程建筑及建筑材料

     1.根據《水利水電工程等級劃分及洪水標準》(SL252-2017),某水庫設計灌溉面積為 98 萬畝,則此水庫的工程等別至少應為( )等。

      A.Ⅱ

      B.Ⅲ

      C.Ⅳ

      D.Ⅴ

      【答案】A

      【解析】灌溉面積在≥50,<150(104 畝)范圍的工程對應的工程等別是Ⅱ等,本題是 98 萬畝,故答案為 A。

      2.下列庫容的水庫中,屬于中型水庫的是( )。

      A.5×105m3

      B.5×106m3

      C.5×107m3

      D.5×108m3

      【答案】C

      【解析】水利水電工程等別中,工程規模為中型的水庫總庫容為 0.1×108 —1.0×108 ,則庫容為中型水庫。

      3.經緯儀照準操作的正確步驟是( )。

      A.目鏡調焦→粗瞄目標→物鏡調焦→準確瞄準目標

      B.粗瞄目標→目鏡調焦→物鏡調焦→準確瞄準目標

      C 物鏡調焦→粗瞄目標→目鏡調焦→準確瞄準目標

      D 粗瞄目標→物鏡調焦→目鏡調焦→準確瞄準目標

      【答案】A

      【解析】經緯儀的照準操作步驟

      (1)目鏡調焦:將望遠鏡對向明亮的背影,轉動目鏡調焦螺旋,使十字絲清晰。

      (2)粗瞄目標:松開望遠鏡水平

      (3)物鏡調焦:轉動望遠鏡物鏡調焦螺旋,使目標成像清晰。注意消除視差現像

      (4)準確瞄準目標:轉動水平微動及豎直微動螺旋,使十字絲豎絲與目標成像單線平分

      4.下列工程施工放樣產生的誤差中,屬于儀器誤差的是( )。

      A.照準誤差

      B.整平誤差

      C.對光誤差

      D.估讀誤差

      【答案】C

      【解析】儀器誤差,包括儀器校正不完善的誤差、對光誤差、水準尺誤差等。

      5.下列關于土壩施工放樣水準點設置的說法中,正確的是( )。

      A.永久性水準點、臨時性水準點均應設在施工范圍內

      B.永久性水準點、臨時性水準點均應設在施工范圍外

      C.永久性水準點設在施工范圍內,臨時性水準點設在施工范圍外

      D.永久性水準點設在施工范圍外,臨時性水準點設在施工范圍內

      【答案】D

      【解析】土壩施工放樣中、用于土壩施工放樣的高程控制,除在施工范圍外布置三等和四等精度永久的性的水準點,還應該在施工范圍內設置臨時性水準點

      6.土壩施工放樣時,在施工范圍內布設直接用于壩體高程放樣的臨時水準點,最低可按( )精確施測。

      A.等外

      B.四等

      C.三等

      D.二等

      【答案】A;

      【解析】臨時性水準點應根據施工進度及時設置,并與永久性水準點構成附和或閉合水準路線按等外的精度施測,并根據永久水準點定期進行檢測

      7.下列要素中,不屬于巖層產狀要素的是( )。

      A.走向

      B.傾向

      C.傾角

      D.方位

      【答案】D

      【解析】產狀的三要素:走向、傾向、傾角。

      8.下列材料中,屬于水硬性膠凝材料的是( )。

      A.石灰

      B.水玻璃

      C.水泥

      D.瀝青

      【答案】C

      【解析】水硬性膠凝材料不僅能在空氣中氧化而且更好的在潮濕環境中水化(水泥)石灰和水玻璃是氣硬性膠凝材料,瀝青是有機膠凝材料。

      9.含碳量為 0.5%的鋼筋屬于( )。

      A.高碳鋼

      B.中碳鋼

      C.低碳鋼

      D.微碳鋼

      【答案】B

      【解析】鋼筋按化學成分的不同可分為碳素結構鋼和普通低合金鋼兩類。根據含碳量的不同由可將碳素結構鋼分為低碳鋼(含碳量<0.25%)、中碳鋼(含碳量 0.25%—0.6%)和高碳鋼(含碳量為 0.6%—1.40%)。

      10.水利工程塑性混凝土坍落度為( )mm。

      A.20~40

      B.50~90

      C.100~120

      D.130~150

      【答案】B

      【解析】水泥混凝土的質量要求中一般常用坍落度定量地表示混合物流動性的大小。低塑性坍落度(10—40mm),塑性坍落度(50—90mm),流動性坍落度(100—150mm)、大流動性坍落度(ⅹ≥150mm)。

      11.水泵銘牌上的效率是指泵的( )效率。

      A.最高

      B.平均

      C.最小

      D.正常

      【答案】A

      【解析】水泵銘牌上的效率是對應于通過設計流量時的效率,該效率為泵的最高效率。水泵內的能量損失可分為三部分,即水利的損失、容積的損失和機械的損失。

    12.中小型水利工程的普通混凝土配合比設計,骨料的含水狀態一般以( )為基準。

      A.飽和面干

      B.干燥

      C. 氣干

      D.濕潤

      【答案】B

      【解析】骨料的含水狀態可分為干燥狀態、氣干狀態和飽和面干狀態和濕潤狀態等四種。計算混凝土配合比時一般以干燥的狀態的骨料為基準,而大型的以飽和面干狀態骨料為基準。

      13.水工結構預應力混凝土的強度等級最小應為( )。

      A.C20

      B.C25

      C.C30

      D.C35

      【答案】C

      【解析】混凝土強度等級按混凝土立方抗壓強度的標準值分為C15.C20.C25.C30.C.35.C40.C45.C50.C55 一直到 C80 等 14 個等級。預應力混凝土強度等級不應小于 C30。

      14.混凝土重力壩各類分縫中,必須進行灌漿處理的是( )。

      A.縱縫

      B.施工縫

      C.沉降縫

      D.溫度縫

      【答案】A

      【解析】縱縫是平行于壩軸線方向的縫,其作用是為了適應混凝土的澆筑的能力,散熱和減少施工期的溫度應力。為了保證壩段的整體性,沿縫面應布置灌漿的系統。

      15.水利水電工程施工中,依開挖方法和開挖難易程度等,將土分為( )類。

      A.3

      B.4

      C.5

      D.6

      【答案】B

      【解析】水利水電工程施工中常用土依開挖方法、開挖難易程度等,分為 4 類。

      16.下列關于土石壩壩體排水設施的說法,正確的有( )。

      A.貼坡排水頂部應高于壩體浸潤線的逸出點

      B.貼坡排水可降低浸潤線

      C.棱體排水不能降低浸潤線

      D.棱體排水可保護下游壩腳

      E.壩體排水構造中反濾層材料粒徑沿滲流方向應從小到大排列

      【答案】ADE

      【解析】貼坡排水不能降低浸潤線,故B.錯誤。棱體排水可降低浸潤線,故 C 錯誤。

      17.水利水電工程中常見的邊坡變形破壞類型主要有( )等。

      A.接觸沖刷

      B.接觸流土

      C.崩塌

      D.松弛張裂

      E.蠕動變形

      【答案】CDE

      【解析】工程常見到的邊坡變形破壞主要有松弛張裂、蠕動變形、崩塌、滑坡四種類型。

      18.根據度盤刻度和讀數方式的不同,經緯儀可分為( )。

      A.游標經緯儀

      B.光學經緯儀

      C.電子經緯儀

      D.激光經緯儀

      E.微傾經緯儀

      【答案】ABC

      【解析】根據度盤刻度和讀書方式的不同,經緯儀分為:游標經緯儀、光學經緯儀、電子經緯儀。

      19.水泵內的損失包括( )。

      A.滲漏損失

      B.電力損失

      C.水力損失

      D.容積損失

      E.機械損失

      【答案】CDE

      【解析】水泵銘牌上的效率是對應通過設計流量時的效率,該效率為泵的最高效率。水泵內的能量時的效率,該效率為最高效率。水泵的能量損失可分為三部分,即水力損失,容積損失和機械的損失。

      20.巖漿巖包括( )。

      A.花崗巖

      B.大理巖

      C.石英巖

      D.輝綠巖

      E.玄武巖

      【答案】ADE

      【解析】火成巖又叫巖漿巖:花崗巖、閃長巖、輝綠巖、輝長巖、玄武巖等水成巖;石灰巖和砂巖。變質巖主要包括片麻巖、大理巖、石英巖。

      21.下列混凝土重力壩所受荷載中,屬于揚壓力的有( )。

      A.動水壓力

      B.波浪壓力

      C.浮托力

      D.泥沙壓力

      E.滲透壓力

      【答案】CE

      【解析】 揚壓力包括上浮力及滲流壓力。上浮力是由壩體下游水深產生的浮托力;滲流壓力是在上、下游水位差作用下,水流通過基巖節理、裂隙而產生的向上的靜水壓力。

      22.根據《水利水電工程等級劃分及洪水標準》(SL252-2002),確定臨時水工建筑物級別的依據包括( )等。

      A.氣候環境

      B.保護對象

      C.失事后果

      D.抗震烈度

      E.使用年限

      【答案】BCE

      【解析】根據現行指標水利水電工程施工期使用的臨時性擋水、泄水等水工建筑物的級別,應根據保護對象、失事后果、使用年限和臨時性擋水建筑物的規模確定。

     23.水利工程實施中,鋼絞線質量檢驗的主要指標包括( )。

      A.含碳量

      B.屈服強度

      C.極限強度

      D.伸長率

      E.冷彎性能

      【答案】CDE

      【解析】鋼筋按力學的分類,可分為有物理屈服點和無物理屈服點。鋼絞線是無物理屈服點。屈服強度、極限強度、冷彎性能、伸長率進行檢驗項目的質量的指標、而無物理屈服點的只檢查后三項。

      24.土石壩干砌石護坡的主要作用有( )。

      A.防止波浪淘刷

      B.降低壩體浸潤線

      C.防止順壩水流沖刷

      D.降低壩體孔隙水壓力

      E.防止壩坡土凍脹破壞

      【答案】ACE

      【解析】土石壩的護坡形式有:草皮、拋石、干砌石、漿砌石、混凝土或鋼筋混凝土、瀝青混凝土或水泥土等。作用是防止波浪淘刷、順壩水流沖刷、冰凍和其他形式的破壞。

      25.水泥灌漿工程中,如采用水泥基混合漿液,其摻合料可選用( )等。

      A.砂

      B.黏性土

      C.粉煤灰

      D.石灰

      E.水

      【答案】ABCE

      【解析】根據灌漿需要,可在水泥漿液中加入下列摻合料:

      (1)砂:質地堅硬的天然砂或人工砂,粒徑不宜大于 1.5mm。

      (2)膨潤土或黏性土:膨潤土品質應符合《鉆井液材料規范》GB./T 5005 的有關規定,黏性土的塑性指數不宜小于 14,黏粒(粒徑小于 0.005mm)含量不宜小于 25%,含砂量不宜大于 5%,有機物含量不宜大于 3%。

      (3)粉煤灰:品質指標應符合《水工混凝土摻用粉煤灰技術規范》DL/T 5055 的規定。

      (4)水玻璃:模數宜為 2.4~3.0,濃度宜為 30~45 波美度。

      (5)其他摻合料。

      26.關于土工膜在水利工程中的主要功能,不正確的是( )。

      A.反濾

      B.排水

      C.加筋

      D.防滲

      E.防護

      【答案】ABE

      【解析】 土工膜是透水性極低的土工合成材料,其主要用于防滲。

      27.水工建筑物的耐久性是指在合理使用年限內保持其( )的能力。

      A.經濟性

      B.適用性

      C.安全性

      D.外觀性

      E.維護性

      【答案】BC

      【解析】建筑物在合理的使用年限內保持其適用性和安全性。

      28.混凝土重力壩排水廊道一般布置在( )。

      A.壩基礎位置

      B.壩上游側

      C.壩中心線位置

      D.壩下游側

      【答案】B

      29.拱壩是( )。

      A.靜定結構

      B.瞬變結構

      C.可變結構

      D.超靜定結構

      【答案】D

      【解析】拱壩是超靜定結構,有較強的超載能力。

      30.根據《水利水電工程等級劃分及洪水標準》(SL2522017),水利水電工程等別分為( )等。

      A.二

      B.三

      C.四

      D.五

      【答案】D

      【解析】根據其工程規模、效益和在經濟社會中的重要性,劃分五等。

      31.閘門的合理使用年限最高為( )年。

      A.20

      B.30

      C.50

      D.100

      【答案】C

      【解析】1 級、2 級永久性水工建筑物中閘門的合理使用年限應為 50 年,其他級別的永久性水工建筑物中閘門的合理使用年限應為 30 年。

      32.經緯儀測量角度的方法有( )。

      A.回測法

      B.雙測法

      C.全圓測回法

      D.回轉法

      E.方格網法

      【答案】AC

      【解析】測角的方法有測回法、全圓測回法。

      33.材料體積內被固體物質所充實的程度稱為材料的( )。

      A.孔隙率

      B.密實度

      C.填充率

      D.空隙率

      【答案】B

      【解析】密實度:指材料體積內被固體物質所充實的程度??紫堵剩褐覆牧现锌紫扼w積所占的百分比。

  • 在線咨詢
    • 姓名:
    • 聯系電話:
    • 問題:
    精品国产欧美一区二区
  • <p id="zm98p"></p>
  • <tr id="zm98p"></tr>
  • <track id="zm98p"></track>